一年生の子供が水泳に不安を感じています。水位や指導について心配なので、先生に連絡帳で質問しても良いでしょうか。
一年生です。小学校から水泳のお知らせをもらいました。
必要なもの等記載がありましたが、どのような指導や安全面のことが書いていないので連絡帳で先生へ質問するのは迷惑でないでしょうか?
うちの子はクラスで一番背が低く、水が苦手で泳げません。
水に対して恐怖心があり、他のことでも周りに合わせて無理をしてしまうタイプなので心配があります。
一年生は水遊びからでしょうか?
その辺のことも分からないのですが、とりあえず
・背の小さい子でも水面から顔が出る水位であるのか
・水に対して恐怖心が強い
・上記の点から本人も不安な部分があるので気にかけてもらえるとありがたい
このようなことを連絡帳で伝えるのはモンペではないですよね?
安全面とかどのような指導とかはもう当然の如く学校がちゃんとしてるはずだと思うので、とりあえず水位の心配と子供が不安なので気にかけてもらえると助かる旨伝えたいです。
- はじめてのママリ🔰

まろん
大丈夫だと思います😊
1年生は「水に慣れる」ことからでした🙂我が子は発達特性もあり毎年要望を提出しています。

はじめてのママリ🔰
パニック起こしそう…とかなら伝えておいた方がいいかと思います🤔
実際 水が苦手な子や泳げない子はたくさんいるので 特別な理由がない限り他にも生徒がいるので その子だけを気にかけて見ておくのは不可能かもしれませんが…
言わないより伝えておく方がいいかもですね😊

はじめてのママリ
申込書に伝えておきたいことを書く欄があったので
『泳げません!』って書きました😂笑

あじさい💠
水泳の授業の前に、どれくらい水慣れしてるか泳げるか?などの調査の紙が配られると思います。
その時に「水に顔を付けることもできない」←これはランクで◯つけるとこがあると予想「水に対して恐怖心がある」←これはその他欄とかに記載するといいかと思います。と書けばいいかなと思います。
一般的に、水慣れしてない子は腰までの水位とか低い水位になるようにしてると思います。
もうちょっと待って、お知らせが来てからでいいかなと思います。
水泳の授業の1週間前になってもお知らせがないなら、連絡帳などで伝えていいと思います。
コメント