※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

幼稚園いった子と保育園いった子で、小学校時に差はありますか?

幼稚園いった子と保育園いった子で、
小学校時に差はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

着席して集中してられる時間や数字や文字の習得は入学の時点では幼稚園に通ってた子のほうが高いようにかんじます!もちろん保育園に通っていた子でもしっかりしてる子はしてるので個人差と割合の問題もあるかもですが💭

ママリ

どうかな?
個人差だと思いますけどね。
園によっても違うし。

どちらにせよ、一学期が終わる頃にはみんな同じ小一の子になります。

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育所の教育方針によると思いますが
近所の小学校で問題行動起こす子は大体保育所か特定の幼稚園の子です。

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園というより園次第です。
幼稚園でも勉強0、保育園でも勉強園とかも最近はありますし、幼保だけでは明確に分けられないと思います。

なので園によって違いますが、座学が多い園出身の子であれば、当然入学地点で授業中に黙って座っておける子の割合は多いでしょうし、座学0・ずっと自由な園出身の子であればまだそういう形式に慣れていないため、立ち歩いたり私語をしたりする子が多いのは当たり前かなと思います。

ただ、夏頃には大体足並み揃いますよ。
そこからの差はほぼないと思います。