※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の男の子の発語について悩んでいます。発語が増えず、指示も通ったり通らなかったりします。一般的な成長について相談したいです。

一歳5ヶ月の男の子を育てています。

一歳2ヶ月頃にパパとキラキラを言えるようになりましたが、それ以後発語が増えません。(ママのことはマと呼びます。)
指示も通ったり通らなかったり、言葉がわかっているのかはっきりわかりませんが、こんなものなのでしょうか。。。

1人目の子供のため、一般的な一歳5ヶ月がわからず、どこかに相談したほうがよいのか不明です。

皆様のお子様はどうでしょうか?

コメント

ママリ✴︎

気になるなら一歳半検診で相談してみたら良いと思います✨

Sawa

発語は20くらいです
発語は赤ちゃんの言葉ずかんでだいぶ覚えたみたいです(笑)
日常の指示はほとんど通じます☺️
通る場合があるなら気分でやったりやらなかったりもあるかなぁと思いますよ!
1歳半くらいまでは言葉のインプットの時期みたいですし、これから増えるんだと思いますー!

yuka

上の子はなかなか増えない時期が続いて、1歳半過ぎてもママパパくらいでした。
指示は簡単なものなら通っていました。
1歳8カ月くらいからどんどん増えてきた感じでした。

下の子は1歳半で2語分出たくらい早かったです。

個人差めちゃくちゃあります!