※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通っていたが、先生の悲観的な言葉に悩まされました。卒業後は普通の小学生として楽しんでいます。

子どものこだわりとかんしゃくで悩み療育に行くようになりましたが、なんの説明もないままOTとSTが始まり、ここができない、きっと入学してもここでつまづく、と先生は心配するように言ってくれてましたがそれが私には呪いでしかなく、この子はこれはできないんだ、ここでつまずくんだ、と暗示にかかり勝手に悲観してましたが結局療育卒業した今はふつうの小学生してます…

先生達も職業柄色々言いたくなるんだろうけど、悲観させる言い方しないでほしい。じゃあなんのために通わせてるの?ってなるわ
やめてからの方が楽しんでる、親子共々。合わなかったんだろうな

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは。お気持ちすごくわかります。
以前すこし支援級支援員として働いてました。
先生たちはいろんな子を見てるから決めつけるのかなと思います。
でも人間って結局誰しも得意不得意はあるし、性格的に嫌なことは嫌と強く行ってしまう子もいる。
でも現在は先生の言うことを聞けて聞き分けがいい子でないと発達障害なんじゃないか?と疑われやすいのかなと思います。
私の子は多分グレーに近いのですが、正直家での困り事は現在ないのにと思います。
でも今後小学校、中学校と上がったときにもしクラスでうまくいかない、勉強についていけない。ってなると自己肯定感が下がって学校にいけなくなるなどもあるようで、そういう二次被害を防ぎたいというのが療育の方の考えなのかと。
行政とつながっておくのは悪くない、利用しようと思ってます!子供のために。