小学一年生の子どもが中間反抗期にあり、親としての対応に困っています。子どもが感情的になり、親の指摘を受け入れず、褒めても反応が悪いです。良好な関係を築く方法や宿題の指導法についてアドバイスを求めています。
小学一年生の子、今の時期お家ではどんな感じですか?
荒れ狂ってますか!?
子どもが小1になったのですが、いかにも中間反抗期!!という状態で困っています🤣
可愛い我が子に違いないです。
親の言動や愛は今後の人生にも関わりますから、親として最善の対応をしたい…と思って育児本を読んだりネットで中間反抗期を調べたりもするのですが、子どもの成長スピードについていけません🤣
子どもにとって気に入らない事があるとすぐに
荒い口調、物を投げつけたり、ドスドス歩いたり、ドアを強く閉めたり…
それを指摘すると、自分がした事は無かったことにして「ママが嫌な事言ってくるから、俺が怒るんでしょ!」「ママが悪い」「ママは俺の言うことぜんぜん聞かない、だから俺もママの言うこと絶対聞かない」「ママってほんと嫌な人」「俺が死んだらいいってこと!?」「俺なんかいない方がいいんだね」
などと言い、指摘された事に関しては全く聞き入れません🤣
改善方法の提案や、こうしてくれたらママは嬉しいんだ。とお願いしても「ハイハイ俺が全部悪かったってことね。」「俺ってダメなとこしかないんだね。」と言うばかりで何も響かず…
喧嘩ばかりだから、お互いに褒め合おうよ✨と言って沢山褒めてみても、「ママの良いとこ一つもない。ご飯作るのも、歯磨きしてくれるのも、お世話してくれるのも当たり前だし。」なんて言われて流石に今日は泣きそうになりまして…
小1、こんなもんですか??
上手な関係の築き方、関わり方、宿題などをやってもらう時の言い方、悪い態度を指摘する時の伝え方など教えてください〜!!
よろしくお願いします!!
長くなりましたが読んでくださりありがとうございました!
- ママリ

みい
一度何も言わないのはどうですか?
ほっとくのが1番です🙆🏻♀️
うちのこもそこまでひどくなかったですがそおゆうときありましたよ😣
基本放置!
コメント