※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が口呼吸で歯並びが悪く、病院の対応に困っています。どのように対処すればよいでしょうか。

子供が生まれた時から口呼吸です。
生えてきた歯並びもぎゅうぎゅうと言うか、すでに隙間なくもうちょっと歯並び悪いです。
鼻の作りがわるい(狭い?)のかもしれませんが、近くの耳鼻科で言っても小児科言ってと言われ、小児科でもそうかしらね〜くらいですし、歯医者は矯正は3歳以降だから今は何もできないね〜虫歯はないよって感じです。
アレルギーも前にやった時はなさそうでした。ネット見ると耳鼻科行って小児科行って歯医者行ってと出てきますが、どれもうちは知らないよ〜って感じです。
どうしたもんでしょうか。
みなさんの近くの病院はどんな対応でしょうか。

コメント

ままり

本当に生まれつきで口呼吸なのであれば、本当にお鼻の通りが良くない(鼻呼吸では苦しい)のかなと思いますが
ミルクとか飲む時は呼吸できてなかったですか?
その時は鼻呼吸できてましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院で、赤ちゃんは鼻呼吸なんですよ〜と先生に言われてる横で口開けて寝てて、あれ?ってなってました笑
    まだ生まれたばっかで軌道が狭いのね〜って言われてましたが、そのまま口開いてます。たまに閉じてますが、圧倒的空いてる時間が長くて💦いびきもたまに。寝る時もうつ伏せ寝がほとんどで、口開いてます。
    ミルクも普通に飲んではいたけど、たまに息継ぎしてた気がします🤔

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

息子はアレルギー性鼻炎で年中鼻が詰まっていますが、鼻腔も小さいと言われました🥺
鼻腔は成長と共に大きくなると言われましたが、現段階で口呼吸です😓

私は歯科衛生士ですが、歯科の観点からはまずその要因を取り除くことを優先します🥺
なので鼻が悪いなら耳鼻科へ行くように勧めますが、ママリさんの場合はたらい回しみたいですね…💦

矯正も3歳からできる装置もありますが、(医院によるかもしれませんが)基本的に早くても小学校入学からスタートなのと、鼻呼吸できないと装置の効果が落ちてしまったり、息ができなくなってしまう可能性があるので、しっかりと診てくれる耳鼻科を探すことからかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯のスペースについては、よく噛むことでまだ間に合う可能性があるので、歯応えのあるものやよく噛む練習をするのも効果的だと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食ぎみなので、柔らかーいものばっかりでした💦耳鼻科他のところにも行ってみようかな。納得いくこと言ってくれるところ探してみます。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

口呼吸はやっぱり耳鼻科ですね
いい耳鼻科にあたるといいのですが
中々ないですよね

扁桃腺やアデノイド肥大の可能性もあるので別の病院行ったほうが安心です
治療方法とか聞いてみたらいいと思います。