※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

5歳児年長の女の子です。スマイルゼミかZ会をしようかと思いますが、どちらがオススメですか?

5歳児年長の女の子です。
スマイルゼミかZ会をしようかと思いますが、どちらがオススメですか?

コメント

咲や

親が一緒に出来るならZ会
一緒に出来なくて1人でやらせたいならスマイルゼミです
タブレット系は苦手な分野をすっ飛ばす子が多いので、そういうのが気になるなら紙ワークのZ会の方がいいです

にじのはは

年長までZ会で、小1からスマイルゼミにしました😊

切り替えた理由は、お金と親のサポートですかね…
教材自体、Z会はすごくいいと思ってるのですが、なにせ年長のペアゼットといって経験学習しましょう!親と!が辛すぎて。
小学生になってもそういうのが続くのが無理!と私がなってしまって😅
あとZ会のタブレットの方はZ会からiPad買うか自分で買って用意してだったので。

スマイルゼミは、自社でタブレット用意してて、それしか使えないですが逆に娘専用の勉強タブレットだよ!って意識できてよかったです。
また各社のタブレットの中でも書く反応みたいなのは一番いいらしく、売りなのもあってスムーズです😉
教材は普通レベルだと思いますが、お金払って発展コースにしてます😅
ただ自分でどんどんやってても、アプリで今日なにやったのか確認できます🙂

中学受験は全然視野にもないし、日常の予習復習をしっかりやらせたいレベルなのでスマイルゼミで今のところ満足してます😉

ただスマイルゼミには勉強したらゲーム出来る機能がついてて……4月はそれで揉めました😓