※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの寝返りやずり這いについて心配しています。周りの子どもたちと比べて成長が遅れているのではないかと不安です。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

寝返りは7ヶ月半ばで習得しましたが、日中全然やりません😂笑
昼間、仰向けに寝かせておもちゃを散りばめてますが、欲しいおもちゃがあるとして、手を伸ばしてみたけど届かない〜、まっいっか!で仰向けに戻り、そこから手が届くおもちゃにシフトチェンジしてそれで遊んで…ですが、寝る前お布団に寝かせるとコロンコロン…😂なぜー!笑

寝る前は寝返りしてずり這いの姿勢になりますがまだバック走行しかできず😂

先日地域の子育て相談イベントに参加したら同じぐらいの月齢のお子さんたちが仰向け→寝返り→ずりばいとナチュラルにやっており、我が子大丈夫!?と心配になってしまいました😂笑

その際相談しましたが、支えなしでおすわり完璧、抱っこから下ろす時床に足をつけるようにすると両足をしっかり床に付けてそこからバランスを崩さないようにする支えのみで立てているのを見て、「こんなできるんならずり這い前に進むのもすぐよー!コツが掴めてないだけ!」と笑いながら言ってもらえましたが心配で……!

同じような方いらっしゃいますか?🥲

コメント

ぽん

娘は、寝返りは6ヶ月後半でしたがずり這いは8ヶ月後半でした🙋同じくずっと後ろにずりずり…。そして、一生あなたは仰向けなの?くらい仰向けで楽しく遊んでいました。寝返りもずり這いも、やる気がまったくなく、そろそろやってやるかみたいな感じでしれっと始まりました🤣笑
きっと、タイミングを見計らって急にやりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいらっしゃって安心しました…🥲
    マイペースなんですよね、きっと…😂笑
    回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月11日