流産後の妊娠への不安や、染色体異常がない場合でも流産が起こることについて悩んでいます。前向きに考えるべきか、詳しい検査を受けるべきか迷っています。
初めての流産後、染色体検査結果が染色体異常なしでした。まだ不育症検査は行っていませんが、また妊娠・出産できるのか心配です。自分が不育症だったらと不安で仕方ないです。1人目授かったのが奇跡みたいで、かえって怖いです。もう妊娠できなかったら、そんなことばかり考えてしまいます。
染色体異常なくとも流産するものなんでしょうか?私の体が悪かったんだと、落ち込んでいます。
一度の流産そういうこともある、と前向きに捉えていていいのか、詳しく検査した方がいいのか、なんだかもう考えれば考えるほどつらいです。
- まる(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年齢によりますが、15-40パーくらい流産確率はあります。そんなに病むということは、1人目は1回で出産まで至ったんですか?

ラティ
言うことでもないので、言わないだけで
流産を経験している人はそれなりにいると思いますよ🥺
私も 過去数回経験してますが…
おっしゃる通り 無事に出産までいけるのは奇跡が重なってだとは重々承知です。
-
まる
私の周りにもいない訳じゃないのです。実母も習慣流産で、不育症の検査する?と言ってる時にちょうど私を自然妊娠で授かったそうなので。
それこそ、不育症は遺伝するのかなとか、今回私は胎児側の染色体要因じゃなかった流産だったので、自分の体のトラブルか何かで赤ちゃんを育てられなかったんだと思うと、悔しくて悲しくてたまらないんです…。- 6月11日
まる
1人目は原因不明で3年間投薬とタイミングで粘り、ステップアップのための休養期間でやっと自然妊娠でした。
流産の確率についてはドクターから説明されて、仕方の無いことと思っていましたが、流産の70%が胎児側の染色体要因で、そうでなければ母体要因と言われていたので、残りの30%に自分が当たること、胎児側の原因じゃなかったとしたら自分のせいで赤ちゃんが生きられなかったんだという自責の念です。
ドクターからは、染色体の欠損までは検査で見られないからそのせいかもしれないし、反復しなければ不育症かは分からないと言われていますが、最後に確認したゆっくりつらそうに動く心拍が目に焼き付いて離れないんです…。ああ、私がちゃんと育ててあげられなかったなって。その一心です。
はじめてのママリ🔰
なるほど、1人目が自然妊娠とはいえ、3年かかったならば一度検査するのはありかもしれませんね!不妊関係の検査して問題なければ安心して妊活できますし。赤ちゃんがダメになるのは確率で、どんなに母体に問題がなくても起こることで、確率のはなしをしても医者もかもしれないしか現状いえないと思います。不育症も1回ではわからないのでするなら不妊関係の検査だと思います。