※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が学校でのやりとりを真似ておままごとをしていますが、これは彼女の願望や自己表現の一環でしょうか。おままごとの意義について知りたいです。

一年生の娘が帰宅後すぐにぬいぐるみや物を使っておままごとをするのですが聞き耳立てていると学校が舞台です🤔

「ねえねえそれやっちゃいけないんだよー」
「私もそれやるー!じゃあ一緒にやろー!」
「もう!だめじゃん!」
「みんなで鉄棒やろう」
「それ楽しそう!みんなでやろうよ!」
「もうすぐチャイムが鳴っちゃうよー!早く戻ろう!!」

とか色んな登場人物がいて実際の学校でのやりとりをそのまま家でやっているかのようです。
うちの子はすごくおとなしくて学校では自分からお喋りしてってタイプではなく、聞かれたら答えたりニコニコみんなを見ているくらいだと思います。まだお友達もそんなに多くはありません。

なので、これは願望なのか実際に周りの子たちのやりとりを見て家で同じことをして自分が言いたかったことを言ったりしているのかな、、?と気になりました。

学校で自分の意見や気持ちをハッキリと言えない娘にとって、このおままごとは大事なことでしょうか?

切ない気持ちと、健気で可愛いなという気持ちと両方あり聞いていないふりをして見守っています。

コメント

まち

可愛いなと思っちゃいました😊
やりとりの内容がネガティブな内容だったら、実際あったのか確認するかもしれませんが、こんなやりとり私もしたいなー楽しそうだなーってイメージを膨らませているのかなって感じました。
少しずつ素敵なお友達との交流が増えていくといいですね😊