コメント

ママリ素人🔰
人が言ってるのは全然いいのですが、自分ではなんとなく苦手で言わないです😂
ねえねとかにいにとかもいやです😂

はじめてのママリ🔰
ばあばじいじは気になりませんが、他の赤ちゃん言葉は使ってないです!
私もご飯をまんまと言うのとか苦手です💦
赤ちゃん言葉って無理に使う必要ないと思ってるので、使ってないです!
-
ママリ
まんまもわかります、苦手です、、
ごはん、としかいえません 笑- 6月11日

はじめてのママリ🔰
はい、苦手で使いませんでした!
ただ1歳半健診で保健師?さんが
車をぶーぶどこってきいてて
娘 ぽかん
車でしかわからないですっていったらいろんな言い方があるのでいろんなで言葉わかるようにしてくださいといわれてモヤモヤしつつ使わないけど教えるようにはしました…意味なかった気がしますが…
あれなんでしょうね?
靴はくつでしょって思ってて意味わからないので(笑)
ないないしてーも???です(笑)
-
ママリ
ブーブ
もえ、、
てなりますよね。
ワンワン
はまだいけるかなって感じです😂
もやもやしますね、ブーブ知っとく必要ある?て思いますね
ほんと共感です!
ないないしては本当に
???
ってなります
片付けて、でよくない?て 笑- 6月11日
-
ママリ
いないいないばあのキャラクターでワンワンがいるから
まだいけるって感じでした😂- 6月11日

chan
私は積極的には使わないですが、
赤ちゃんが自分から発した言葉が意味を持ち、相手に伝えたり、伝わった喜びから、人と会話をする楽しみに繋がるのかなと個人的に思っています。
-
chan
追記です。
普通の言葉が言えるまでの言葉の練習だと思っています。
靴と言えるなら、くっくを言う必要はないですね!- 6月11日

かな
得意か苦手かで言ったら、得意な方ではないですが
赤ちゃんにおじいちゃん、おばあちゃんとか発音させるのってハードル高いですよね😅?
じいじ、ばあば、とかなら1歳前でも早ければ言えるので、コミュニケーションを取る手段としてある程度必要なのかなとは思っています。
正式な言葉だけで教えてたら子どもが言えなくて意思疎通がなかなかしずらいので、、
くつ、とかは2文字なのでわざわざくっくとかにしなくてもいいとは思いますけど😅
あと、赤ちゃん言葉でなくても子どもが自分で発音しやすい言葉で喋ったりするので(オレンジ→じ!とか)何回か繰り返していれば親は分かるかもしれないですね。
ママリ
わかります!◯◯ねぇとかもなんか…てかんじです😂