3歳の男の子と新生児を育てる母親が、子どもの発達や行動について悩んでいます。特に多動や集中力の欠如、トイレトレーニングの進まなさ、食事中の落ち着きのなさ、YouTube依存、病院への不安などが挙げられます。産後のメンタルや育児の負担も影響しており、3歳児健診への不安も感じています。
3歳男の子と新生児がいるママです。
3歳男の子が発達グレー、多動症としか思えません。
※長くなります
最近、下の子が生まれたりママも切迫早産で入院したりと寂しい思いをさせてしまったり、彼なりにいろいろと我慢したり、赤ちゃん返りなのかもしれないとも思っています。
ですが、妊婦中、赤ちゃんが産まれる前からグレー、多動かな?って思う節がありすぎてしんどいです。
・発語は2歳半前くらいからある程度の会話はできます
今となってはどこに行ってもずーーっとベラベラ喋ってます。(これはこれで気になる)
・自分の名前や年齢も言えます。
・質問に対してちゃんとした返事はきます。
・運動神経もTHE男の子って感じで危ない事をするの大好きです。
・今日、保育園で誰と何やったなどの記憶もあります。
(悩み事)
・トイトレが進まない。先日やっとパンツを脱いで2滴程おしっこすることができたが尿意や便意は曖昧な様子
・野菜嫌いで保育園でも残す。家ではゼリーなどのご褒美をつけると目をつぶって1口は食べてくれる。
・ご飯中とにかく落ち着きがない(これが1番の悩み)最初から最後まで座ってご飯を食べたことがありません。集中力がなさすぎます。一口食べたら椅子から降りてぬいぐるみ取りに行ったり、また一口食べてはおもちゃ触りに行ったり、『食べないならおしまいにしようね』と下げようとすると大癇癪を起こして『食べるの!!!』と。毎日、毎回この繰り返しで疲れます。自分の好きなものだけはスプーン、フォークを使って自分で食べますが他のものは利き手じゃない方でわざとスプーンを持ったり、持ち手でご飯をすくったりとイライラしかしません。息子も怒られてばっかりでイライラしているのか、椅子やテーブルをかじったり、自分の足を叩いたりしています。食べ終わってないのにご褒美ばっかり要求してきてうるさいです。こっちの食欲がなくなレベルです。
・ワンオペが故にYouTubeに頼りすぎてしまったのが悪いのはこちらの責任ですが、YouTube依存症でお約束も守れません。これだけ見たら保育園行こうねと言って素直に消す時もあれば、『これだけ見たら』と違うのを要求して通らないと癇癪を起こしテレビを叩いたり、おもちゃを投げたり、ママパパを叩いてきたりと。30分以上気持ちを切り替えてられないって事はありませんが、癇癪スイッチ何?って感じです。
・歯磨きも仕上げ磨きなんてまともにやらせてくれません。お風呂も入ろうと言ってもおもちゃ一回だけ遊んだらと言いながら一生遊び続けてなかなか入りません。
・お片付けもできずに次から次へとおもちゃを出して、遊ばないならママ片付けるよと言うと『お片付けやりたかった!!!』と癇癪。一緒にやろうと言っても『やんない!』って怒ってたじゃん?って毎回なります。どんどん汚くなっていく部屋を見るのもイライラします。
片付けできないのに、旦那は頑張ってるご褒美でと言って次から次へとおもちゃを買ってきます。お金ないって騒ぐなら買わなきゃいいのに。
そして、12月から毎月のように風邪を引いてる事に対してもイライラしてしまいます。身体弱すぎない?って思います。
病院も大嫌いで大暴れで1人で連れて行くのが大変です。
薬を待ってる時間もとにかく落ち着きなくて周りの目が気になります。だから大人2人で行っています。本当にあんなに大暴れで泣いてるのなんてうちだけなんです🥲いつになったら病院も慣れるの、、、。
新生児にうつらない様に神経使ってますが、鼻水触った手で赤ちゃん触ったりしていて本当に無理です。100%防ぐなんて無理だなって。新生児に風邪がうつったらどうしようと考えると眠れません。
旦那は旦那で『下の子の宿命だから仕方ないね』『そう簡単にうつらないでしょ』と。仮にうつったら誰が看病するんですかね?入院レベルになったら誰が付き添いするんですかね?
育休も取ると妊娠中に話をしていましたが全く取ってくれる気配がありません。
義母が来れる日はきて赤ちゃん見てくれますが結局ミルク時間は自分がやるので1時間半くらい寝たらまた起きる。簡単な家事はやるで休まりません。悪露もなかなか減らず☜
睡眠不足、疲れ、産後メンタルのせいで上の子のいいところ見て褒めてあげる事ができていません。悪いところが悪目立ちして怒ってばっかりで上の子が寝た後に毎日泣いてます。
来月、3歳児健診に行くのが怖いです。問診票を書くのも怖いです。うちはうちの子!ってわかっていても、絶対に周りと比べてしまいます。
幸いまだ新生児ちゃんはずーっと寝ている感じなので今のうちに寝たいですが、、、代わりがいません。兄弟育ててるママさんたち尊敬しかないです。
- ミルク
- 旦那
- おもちゃ
- 保育園
- 病院
- お風呂
- 育休
- 運動
- 義母
- 悪露
- 新生児
- 切迫早産
- 妊婦
- 家事
- 片付け
- 2歳
- 産後
- 妊娠中
- 男の子
- 赤ちゃん返り
- 名前
- パパ
- 遊び
- 発達
- 椅子
- おしっこ
- お金
- 息子
- テレビ
- 体
- 上の子
- パンツ
- 年齢
- 兄弟
- 野菜嫌い
- ご飯
- 食べない
- 睡眠
- 仕上げ磨き
- うつ
- トイトレ
- スプーン
- 発語
- みちゃん(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

じゃじゃまま
私も長女の事でめちゃくちゃ悩んだのでお気持ちすごく分かります🥲
長女は4歳で診断おりてます。
うちは女の子ですが書かれてることは全部ありました🤣
なんなら今でも歯磨きや片付け、その他もろもろ苦労してます😅
ご飯の時、片付けなど、もっともっとハードル下げることをオススメします🥹
これくらい出来るでしょ?!の感覚を外してもっとゆるく見てあげてください🥹
あと、色んなことをゲーム感覚にすると割とスムーズになります😊
片付けとかは特に「よーいスタート!」とかって音楽かけたり、スタンプ制にしてシール貼ったりとか。
特性があるにしてもないにしても、大人の価値観を一度とっぱらって、この子にはどのやり方が合うのか、を考えてみるとお互いにストレス減ってくるかもです🥹
それから夫婦での意識の共有は必須ですね🥹
パパママでやり方が違うと子どもは混乱してより問題行動が目立ってしまいます💧
発達障害かも?と言う話し合いよりは、この子はこういう所があるからこう対応していこう、の話し合いの方が前向きで良いかもです🥹
私も二人目産後が1番しんどかったので、どうか無理なく過ごして欲しいです🥲
私はひとりで思い詰めすぎてノイローゼになりました💦
産後すぐでほんとに大変な中だと思うので、頼れるところは頼って、吐き出して自分を労わって欲しいです🥲✨

nathuu
上の子トイトレは上の子3歳半ぐらいでしたよ🥲3歳すぎだとまだまだでした!お互いストレスなので3歳半まで休憩しました🤣
上の子も偏食でむしろうどんとご飯だけで育ちました😅野菜一口でも食べてくれるだけ大尊敬です🙏
ふたりともベビービョルンのハイチェアで育ちました(抜け出せないやつ)抜け出せないハイチェアなので、ご飯食べるときは椅子から降りることすらしないですね🥹たぶんハイチェアのおかげです、、
うちも3歳差離れてるので家にこもりがちだったので、テレビだらけでしたよ🤣
上の子は3歳まで風邪ひかなかったですが、下の子は1年間で10回ぐらい風邪ひきました😅
生後半年あたりまでは普通の風邪はうつりませんでした!(ウイルス系はわからないですが、、)
赤ちゃん小さいときに風邪もらっちゃうと可哀想ですよね🥹気を使うのよくわかります、、!
-
みちゃん
トイトレのタイミングって難しいですよね😂💦今のところ行っておしっこしようとする気分みたいなので1日1回決まった時間に連れて行ってますが、それ以上進まずです、、、。
いつになったらオムツ外れるのかな、、、と途方に暮れてます、、、。
やっぱり、偏食の子っていますよね(´・ω・`)息子もうどんとお茶漬け好きです😂🩷
最初は抜け出せないイスとテーブルがくっついている物を使用していましたが、見るだけで暴れたり、座っても暴れてそのまま後ろにひっくり返りそうになることが続き、なくなく大人と同じ椅子を使用しています。
テレビだらけってあんまりよくないって聞きますがテレビから学ぶ事も多い気はするんですよね、、、。
新生児が少しでも吐き戻したり、くしゃみをしているだけでもしかして風邪うつったのかな?と心配で心配でまじで眠れません(´・ω・`)- 6月11日

はじめてのママリ🔰
えー!全然、あるあるばかりだと思いますが…
トイトレ進まないのも野菜食べないのも落ち着きないのもあるある。
癇癪もお片付けや切り替えできないのもあるある。
体弱くてなかなか園に通えないのもあるあるー!
と思います、、、
うち健常と自閉いますが、幼い頃って二人ともまーそんな感じでしたよ笑
周りの健常育ててるママ友ともおんなじ感じの愚痴言ったりしてました。
程度の問題もあるんだろうけど、結構あるあるな気がしますよ!
-
みちゃん
逆にあるあるなんですか😭??
そう言ってもらえて少し安心しました!
お片付け、切り替え、ご飯を座って食べる等、少しずつできるように伸ばして行こうと思います。
この書き込みをしたときは完全に息子は何もできないって気持ちで書いてしまっていましたが、おもちゃ一つでも片付けられたら褒めてみようと思います!
悩んでいるのは自分だけじゃないって気持ちで頑張ります!- 19時間前
みちゃん
コメントありがとうございます。
まだ、健診に行ってないので診断されるかわかりませんが少しは覚悟して行こうと思います。
成長につれて少しずつできる事が増えたりしていますか?
そうですよね🥲まだ3歳。ママパパに甘えたい部分もあると思うので、ご飯をいつもより少しでも長く座っていられたら褒めてあげようと思います!
最後まで座って食べるってゆうハードルを下げれば気持ち的に楽になるんですかね🥲私自身が完璧主義みたいなところがあるので、余計にイライラしちゃうのかなって気はします、、、🥲
確かに、歯磨き粉やトイレなど大好きな乗り物で例えると素直に応じてくれたり、ノリに乗ってやってくれる事が多いので引き続き取り入れていこうと思います!
自分の価値観じゃなくて、もっと子供目線の価値観で関わってみようと思います!
旦那は私と違って前向きな考えですが、私がマイナスな面ばかり言っているので旦那の意見もしっかり聞かないとなと思います。特性がある子だって元気に育ってればいいじゃん!大人になればわかってくる事増えるんだから!とよく旦那に言われてますが、私は今現在のことしか考えていない日々を過ごしていたので、もっと明るい未来を考えるのも大切ですね🥲✨
まだ、産後メンタル安定しておらず長男の風邪もピークくらいでボロボロですが風邪が治れば、もう少し明るい考えができると信じて頑張ります。
あたたかく、今後のためになるコメントありがとうございました!
まだ2児の母になって1ヶ月も経っていないので何事も手探り状態で身体的にも精神的にも疲れてしまっているのかもしれません😞
じゃじゃまま
特性の強さなど、個人差かなりあるので、成長する部分もあれば、はてこのままか。。と絶望するところも🤣
いやでもまぁ、思い通りに行かない事だらけですが、視点を変えれば楽しめますよ🤣
私も余裕のない時はまじでコイツは宇宙人かな、とも思いますが🥲笑
最後まで座って食べる、はほんとに最近になってやっとです😅
立ち歩こうが踊ろうが最後まで食べたら花丸です🤣
無理に明るくなろうと思う必要も無いです🥹
ご自身を責めたりせず、私とみんなが楽しく過ごせる方法を見つけていく、が大事かな、と☺️👍
今はゆっくりして、自分の回復を優先してくださいね😊✨