2歳の娘が自分を『ちゃーちゃん』と呼びますが、他の子は『わたし』と言っていました。どうやって『わたし』を覚えさせれば良いでしょうか。
2歳児のお子さんの一人称は何ですか?
娘は自分のことを何故か『ちゃーちゃん』と呼びます😂
私と夫は娘のことを『◯ーちゃん』と呼びます。
例えば みつきという名前でみーちゃんと呼ぶ みたいな。
それを上手く言えないから?か、娘の一人称は『ちゃーちゃん』です😅
今朝幼稚園に送りに行ったら2歳10ヶ月の女の子がちゃんと『わたし』と言ってました😳
どうやって『わたし』と覚えさせたらいいでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

ぽんママ
今日2歳になる娘、「すい」なんですが、皆に「すいすい」って言われてます。そして、自分では「ちゅいちゅい」w

はじめてのママリ🔰
私も娘の事〇〇ちゃんと呼ぶので
娘も自分のこと〇〇ちゃんと言うようになりました!
私が娘を呼ぶ時に「私はどうしたい?」「私は?」と言うようにしたらたまに自分のこと私と言うようになりました!

はじめてのママリ🔰
2歳の頃はわたしと言うこともあれば〇〇ちゃん、〇〇、など色々言いましたよ☺️(2人とも)本当の名前はどちらも〇〇子です!
上の子はぼくや俺も言ってました笑
幼稚園や保育園で他の子が言うのを真似したり、絵本やアニメの真似もしていました!縦割りなので2歳〜6歳までの子が同じ空間で過ごしているので、上の子の真似を好んでしていました!その時のブームで色々変わっていました!
今は〇〇で落ち着いています🤔上の子は〇〇やわたしが多いです!

ママリ
2歳だとまだ厳しいかもしれませんが、一人称が「わたし」の絵本とかアニメを見せていたら自然に真似してきたりするかもしれません🤔
うちの子もずっと一人称が「◯◯くん」でしたが、本やアニメの影響、それから幼稚園のお友達の影響もあるかもしれませんが、最近は「ぼく」と言うことも増えました!
それが厳しそうであれば、まずはちゃーちゃんから正しい名前の「◯ーちゃん」にその都度訂正してあげるとかですかね💦

yuka
上の子は「ねぇね」です。 名前で呼んでるのに自分では言わないです(笑)
下の子は「◯◯(本名)くん」です。
コメント