保育園に転園した娘が2ヶ月経っても慣れず、友達や先生に話せない状況です。場面緘黙の可能性も考えていますが、他の方の経験や意見をお聞きしたいです。
保育園の転園経験のある方に質問です。
どれくらいで保育園は慣れましたか?
小規模保育園を3月末で卒園し、公立の保育園に4月から転園しました。
人見知りで恥ずかしがり屋の娘は慣れるまで時間がかかるだろうなとは思っていましたが、2ヶ月以上たった今も全く慣れていません。
前の保育園では、友達の中心にいるような子で、毎日楽しそうに保育園生活を送っていたのですごく心配です。
今は先生や友達にも一言も言葉を発さないそうです。
うんとかううんなど首を振ることはできるそうです。
いつも先生に抱っこしていただいて、先生としか遊ばないそうです。
場面緘黙かな?とも思っています。
先生にまず相談予定ですが、なにかご意見いただけると幸いです。
- ちゃちゃん(3歳10ヶ月)
コメント

みさ
長男は2歳児クラスの途中入園で小規模から転園しましたが慣れるのに時間がかかったと記憶してます。
月齢が上がるにつれ慣れるのに時間がかかるのは仕方ないかなと思います!

ママリ
今年度4月から、年中クラスで転園しました。
年少までは少人数の認可外保育園に通っていて、今年度から普通規模のところに移ったので、似た環境変化かな?と思います。
うちは初日から毎日泣いてましたが、特定のお友達がすごく面倒みてくれてて、その子と仲良く交流できるようになって、又、新しい生活習慣を覚えたら慣れてきたようで、5月以降からは特に問題なく通えるようになりました。
言葉が出ないのは心配ですね😭
私なら、ちょっと心理士さんに相談してみるかなと思います。。
別件ですが、自治体の発達相談で心理士面談受けたことあります。
-
ちゃちゃん
回答ありがとうございます😊
似たような環境変化で参考になりました✨
娘は友達から話しかけられても拒絶してしまうようで…
先生に相談後、専門家の意見も聞いてみようかと検討中です🍀- 6月11日
ちゃちゃん
回答ありがとうございます😊
やはり月齢が上がるほど、慣れるのに時間がかかるんですね😢先生も気にして見てくださってるのですが、このまま状況が悪化しなければいいなと思っています…😭