コメント

まろん
支援級に転籍したいとかですかね?

ma
学校にというか、まずは園に支援級希望というところからだと思います💦
園から学校へ話を通してくれて面談や、説明会への出席、自治体への書類手続きなどしました💦
地域によりますが💦諸々手続きして通らないと通えないです😣
-
ひみちゃん(28)
そうなんですか!?
とりあえず園には支援級ですか?ときかれたので支援級に通いたいと思っています。と答えました。
就学前の支援級に通いたい説明会みたいなのが市で開催されてたのでそこで貰った書類には自分で学校に連絡してください、と書いてあったので💦- 6月11日
-
ma
そうなんですね💦
自治体によって違いはあるのかもですね💦
うちの自治体は基本的に園から学校でした😅園からの意見書?も必要だったりするので
説明会開催されたときの説明が直接学校だったのなら、まず電話でも希望だけは伝えておいた方がよいのかな?と思います🤔諸々の手続き考えると、少しでも早く伝えておいた方がいいかなと- 6月11日

イチゴ
まだ通ってない年長の親です。
息子もASDで支援級に入れたくて動いてますが、通ってる園を通して就学前相談はしてますか?
そこから市の職員と面談して学校へと話が広がって行きます。
もし違っていたらすみません。

あづ
うちは園経由だったので、年長4月に伝えました😊
もしかしたら支援級希望の人への説明とか配布する手紙とかあるかもしれないので、事前に連絡した方がいいかなーと思いました🙇♀️
「提出書類などありましたら、7月の懇談の時に取りに行かせていただきます」って伝えておけば、懇談の日に合わせて準備してくれるかもしれないです🤔

はーちゃん
1年生支援級(知的)です。
うちの子の場合園の先生から普通級と支援級どうする?と言われ支援級しか考えてないと伝え園の方が色々としてくれました。
私は何もしてないです。
ひみちゃん(28)
説明不足ですみません💦
今年長の息子が次1年生になるんです
ひみちゃん(28)
途中で送ってしまいました。
息子が支援級に通わせたい(知的無しのASD)と思っています!