1歳になる赤ちゃんが離乳食を全く食べず、母乳のみで育っています。体重がほとんど増えておらず、授乳回数が多いことに不安を感じています。長女の経験から、断乳して離乳食を待つべきか、ミルクを再度試すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
来月で1歳になる生後10ヶ月の赤ちゃんがいます👶🏻
離乳食を全く食べてくれず母乳オンリーで育っています。
7ヶ月検診時の体重が7キロだったのですが10ヶ月の時に市の離乳食相談に行った時に体重計に乗せたら100グラムしか増えておりませんでした…(身長は3センチ伸びていました)
授乳は1日8回以上です😅
これって母乳があんまり出てないことになりますか?
元々母乳過多だったのですが遊びのみも良くするためか減っている気もします😭
離乳食を食べないしどうしたらいいか分からないです…
長女も離乳食をあんまり食べてくれず思い切って10ヶ月で卒乳した時は(長女は母乳に執着がありませんでした)1週間ほどで離乳食をしっかり食べてくれるようになりました。ただ、長女とは違って少しも食べてくれない子なので辞めるのも怖いなって思ってます…
ミルク拒否哺乳瓶拒否なのですがもう一度ミルクを頑張ってスプーンであげ続けて哺乳瓶にも慣れさせてミルクに移行した方がいいでしょうか?(ストローマグも嫌がります💦)
それとも長女の時みたいに思い切って断乳して離乳食を食べてくれるのを待つしかないでしょうか?
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
我が家の次女も離乳食食べないおっぱい星人でした!
離乳食はともかくおっぱい星人をどうにかしようと、夜間授乳から辞めました🍼
わたしの横で寝るとおっぱい欲しがるのでパパの横で寝てもらって、
朝起きたらとりあえずおっぱいあげる⇒だんだん減らしていくうちに、私が風邪ひいて寝込んでいたら知らぬ間に卒乳してました😂
離乳食は1歳過ぎてから大人と同じご飯をつかみ食べで食べさせるようになってから急に爆食です🍚笑
離乳食全然食べなかったのにこんなに急に食べるようになるんだなってびっくりしてました👶🏻
なのできっと今は食べなくて全然大丈夫です☺️
ママリ
1歳過ぎてから食べてくれるようになったのですね!😭
次女もそうなってほしいです🥲 コメントありがとうございました!