地元を離れた女性が友達が少なく、母からの友達作りの圧力に困っています。人付き合いが疲れると感じており、価値観の押し付けに悩んでいます。
愚痴です。
私は夫の転職で地元を離れたので、今住んでるところには友達がいません。
地元の友達とも、帰れば会いますが基本的には連絡を取り合うこともあんまりなくて疎遠です。
母はほとんど地元を離れたことがなくて友達が多いタイプ、父も地元を離れたことはないですが友達は少ないタイプ(普段も連絡は取り合わない)です。
母は父と私にもっと友達と会えとか連絡しろとか言ってきます😅
年をとったら淋しくなる、孤立すると脅してきて正直鬱陶しくなってきました。
地元にいた時は友達と出かけることも多かったですが、地元を離れて1人行動が当たり前になってからはそれがとても楽で💦
私はめちゃくちゃ気にしいのタイプなので、夫以外の大人とどこかに行っても色々考えすぎてしまうので疲れるんです🥲
一つの価値観だけを無理やり押しつけられるの、すごく面倒くさいです…。
- ママリ
コメント

sui
自分の中で完結せずに他の人のことにまで口出ししてくる人本当多いですよね😅
そんなに周りが気になるのかなって不思議でならないです(笑)ほっとけ(笑)
お母さん世代ってもう子育ても終わって時間を持て余してる人が多いからよく集まりもするんだろうけど、結婚したり子育て真っ最中な友達ばっかりだったらそれぞれ忙しいし、別に頻繁に会いたいともならないし普段は連絡も取らなくなりますよね😂
私も地元に帰った時にたまーに会って近況報告し合うくらいでちょうどいいです🙆♀️
大丈夫!連絡取ってるから!とか適当に言って流しときましょ〜

はじめてのママリ🔰
どちらの言い分もわかります…
ちょっとめんどくさいけど、頑張って友達とも定期的に会ってます!多くなると断ることもありますが…
旦那が友達と遊ぶの面倒くさいなーと言ってると、私もたまに心配になることもあります。せっかく誘ってくれたなら行ってきなよーって言ってしまいます。
ちなみに私も旦那の転勤で10年ほど地元離れていましたが、今は地元に戻ってます。離れている時に、帰ってくる時は連絡してね!と言って、連絡すれば予定を合わせてくれる友人がいるなんてとてもありがたいと思ってました!
旦那が死んだら絶対寂しくなるので、友達は多くなくていいですが、少しはいた方がいいかなって思ってます🙂↕️ちなみに私が遊びにいく頻度は月に1.2回です。毎月会う子が1人、年に2回くらい会う相手が4グループくらいです。
-
ママリ
うちは転勤じゃないので地元に帰る確率はかなり低くて🥲
夫とは地元が同じなんですが、特に夫が地元の夫側の親戚を毛嫌いしてるので帰りたくないそうで、帰るなら定年退職してからと言い渡されていて、どんどん地元の友達とも疎遠になってます💦
帰ったら会ってくれる友達がいるのはありがたいな〜と思ってはいますが、年に一度会えれば十分な感じです🤔
毎月会う子いるんですね!
私も毎月会いたいと友達から言われたことあるんですが、言われた時に顔には出しませんがえっ…ってなってしまって😣
仕事もある家庭もある、それをまわすので精いっぱいなので、毎月会うってかなりハードル高く感じちゃって😵
多分根本的に友達に求めるものが違うのかもです💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに老後どこに定住するかわからないとなると、仲良くしていても最終的にほとんど会わない可能性ありますね😭私も毎月休みとって友達と会うってちょっとしんどいとは思ってます🤣
同じような感覚をもったともだちと長く付き合っていけるといいですよね😊- 6月11日
ママリ
そうなんですよ〜!
人のことまで気にしすぎだろ、って思っちゃいます😅
地元の友達も、仕事や子供の部活とかで忙しいし、私自身も色々あるのでバタバタしていて💦
家庭を回すので割と精いっぱいなんですよね🥲
友達0じゃないから〜!って言うようにします🙏