※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
お金・保険

離婚後の児童扶養手当の申請状況について教えてください。申請から2週間経ちますが、進展がなく、母子医療証も届いていません。手続きが遅れているのでしょうか。

離婚後、児童扶養手当の仮申請して、そのまま本申請をした方いませんか?

5月に離婚して、末の週だった為仮申請を行いました。

離婚証明書を提出し、保険等も既に自分の扶養だった為母子医療証の申請も同時に行いました。

市役所が同意があれば戸籍が取れるタイミングでこちらでとって本申請までできるよ、と言ってくれたので市役所側が戸籍をとるのに同意する書類にサインをしました。
他必要な書類は全てサインしており、結果待ち?の状態です。

離婚から2週間ちょっと経ってるのですがなんの音沙汰もなく。

母子医療証も届きません。

もっと時間がかかるのでしょうか?

来週検診があり、出来れば払い戻し等でめんどくさくないようにしたいな、と思っています。

また、娘の医療受給者証も母子のに切り替えてるから、と使用できない状況です。(保険証はあります)

5月にも保険証の手続きで10割負担しており、それがまだ払い戻しされてないレベルなので

なるべくスムーズに行きたいのですが難しいでしょうか?😭

今月中に来ることは無いんでしょうか?😢

コメント

パルヒコ

問い合わせてみても良いと思います!
私も1ヶ月ほどかかった気がします💦
先なんで市役所の方にこの辺りで届くと思いますってカレンダー見ながら教えてくださったんですけど、いつ届くか、いつから利用可能かとか教えてくれないとわからないですよね💦

払い戻しもその月までにみたいな感じで諦めたこともあります💦
子どものなんで数百円ですが😅
区役所系ほんっとめんどいですw

はじめてのママリ🔰

申請から認定出るまで1ヶ月ちょいかかりました😭