赤ちゃんの育児で、授乳について不安があります。完母で授乳しているけれど、時計を気にせず頻繁に授乳しています。里帰り中は楽だけど、里帰りが終わると大変になるのではと心配です。0歳の育児は段々大変になるのでしょうか?授乳のやり方はこれで良いのか不安です。
赤ちゃんのお世話、授乳についてです!
生後34日の赤ちゃんを育てています
この1ヶ月思っていた育児よりほんとに楽で(気分悪くなった方がいましたらごめんなさい)びっくりしています
多少は眠れなくて、もう〜と思うことはあっても全然大変ではありません
今は里帰りなのもあってほんとに楽な毎日です
母乳が出るので、完母でやってますが3時間おきとか守らず授乳しており、頻回授乳ならいいのですが、夜は眠くて4時間とかあいてるときもあると思います
とにかく時計を見ずに泣いたら授乳していて、一回の時間も長かったり短かったり、だいたい眠るまで授乳です
これで大きくなれるのだろうか?と思ってましたが、1ヶ月では順調に大きくなってました!
これから里帰りを終えて一気に大変になったらどうしようと不安です
0歳の育児ってだんだん大変になってくるものですか??
またこれからも授乳はこのやり方でいいのでしょうか?
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
ゆきだるま
私も時間守らず泣いたらーとか結構大雑把です😅それでも順調にそだっています!
ハイハイしたり動き回るようになると大変だし後追い泣きなど始まるとなにもできなくなるので大変ですが、なんとかなるものですよ♡
まき
今は家事はお母さんがやってくれてるのですか?
もしそうなら、里帰りが終わったら自宅で育児➕家事をする事になるので大変は大変かもしれません。
旦那さんがどれくらい協力的かにもよると思います。
私は今、6ヶ月半の娘を育てていますが、段々大変になってきて夜も細切れにしか寝れなくなりました。
成長と共に嬉しさと大変さが増えます。目が離せなくなってきます。
あと、私もその頃は泣いたらおっぱいでした。
ぷーさん
母乳は3時間空けなくても
飲ませて大丈夫ですよ😊
わたしも割と楽に子育てしてましたが
1歳になった途端大変です(;´Д`)
泣いて怒るし手を繋いで歩いてくれないし…
CB
ご出産おめでとうございます✨✨
私は元々周りが驚くほどの子供好きでしたが、自分の子供はさらに可愛く、この1年1日も大変とは思ったことありません(笑)
乳腺炎での高熱時期に身体がツラく感じる事はあったものの、
夜泣きで寝不足が続いても、ご飯をひっくり返されても(笑)、とにかく娘がいるその時間そのものが幸せです😊
私も完母でしたが、だんだんと減っていく授乳回数が寂しくてたまりませんでした😭
里帰りすると家事に育児に大変になると思います。
でもお子さんと過ごすすべてが大事な思い出になるので、心を落ち着かせてゆっくり頑張ってください😊
ちなみに授乳ですが、母乳なら泣いたらあげるで大丈夫だと思います!
でもこれからの時期は暑くなり脱水も恐いので、泣かなくても4時間おきにはあげた方がいいと思いますよ😊😊
まるこ
うちの子もお腹空いた時に泣く感じで、夜はミルク飲ませてたので、4時間寝てくれたりで楽でした。
三ヶ月になると、夜は8時間~9時間ぶっ通しで寝てくれて、昼も抱っことミルク以外は寝てるか、起きててもフンフンご機嫌で、人見知りもせず、楽でした(笑)
寝返りが遅くて、7ヶ月でようやく寝返り。
少ししてズリバイが始まったんですが、まだ楽でした(笑)離乳食もよく食べてくれてたし。
ただ、ハイハイが上手にできるようになってから、後追いが始まって、泣きながら追いかけてくるようになり、今は家事もできずトイレすら行けないです(笑)
夜泣きも少ししはじめて、甘えん坊になって抱っこを求めてくる回数が増え、大きくなって体重も増えてるし、抱っこされながらも動きまくる分疲れます(›´-`‹ )
つかまり立ちもするので、フラフラ危なくて1人にするわけにもいかないですし、机の上の物を下に落とすし壊すし…(;´Д`)
大変になってきたなーと思ってるところです(笑)
授乳は飲みたい時に飲みたいだけあげていいと思いますよ★
かれん🐰
私も時間は見ずに頻回授乳をしていますが、びっくりするくらいぷくぷくです😳💓(笑)
産後1ヶ月里帰りで実家におりましたが、本当にその時は楽で。。。よく寝てくれるしいい子だな〜と思っていましたが自宅に戻ったとたんかならず昼夜1回ずつはギャン泣きするようになりました(´;ω;`)
試行錯誤の毎日ですが息子はやっぱり可愛いですし、苦ではありません☺️
お互い0歳児育児がんばりましょうね!
2児mama🌸
出産おめでとうございます(*´ ˘ `*)
順調に体重が増えてるのであれば
そのやり方で大丈夫ですよ✨
うちの娘も手がかからず1ヶ月の頃は
夜7〜8時間ぶっ通しで寝るくらいです!
同じく里帰りで産後1ヶ月で
自宅に戻りました(*´ ˘ `*)
里帰り中も母は仕事だったので
家族5人分の家事に育児を
していましたが大変じゃなかったです✨
なので自宅戻ってきてからも
特に変わりなく楽ですよ☺️✨
今では夜から朝まで10時間
寝てくれてます(*´ ˘ `*)
夜泣きが始まってくると
大変に思うことがあるかもです!
ことり
羨ましい…!笑
大変さの感じ方は人それぞれですが、育児楽しめているようで良かったですね😍
うちはその頃新生児のくせに全然寝ないわ一日中泣き叫ぶわ吐き戻しで洗濯やばいわでノイローゼ寸前でしたよwww
3ヶ月頃は黄昏泣き、4ヶ月頃から早めの夜泣き開始(今もですw)、離乳食拒否からの離乳食食べすぎたりなくてキレる、今は一人で歩きたいけど歩けないイライラからの癇癪など、もうてんこ盛ってますwwww
うちはいわゆる育てにくい子の項目総なめ状態でここまで成長しましたが、育児楽しいですよ🤗離乳食始まると別の大変さ、自我の発達での大変さなどありますが、それもいい思い出ですし🍀
その頃はおっぱいは飲みたいだけ飲ませてあげて大丈夫ですよ🙆うちも母乳過多だったんで4時間くらい空くこともありました😅
こま
授乳についてですが、通っている助産院であげたいだけ、時間はきにせずあげて良いと言われました🐮❤
私も実家で一ヶ月になる子供を育てているのですが、超頻回授乳で乳首は痛いのと睡眠不足と授乳の姿勢のとりすぎでおしりが痛いのとで体も心も参ってます🙈
授乳と授乳の間隔が短くてごはんも食べれないことがあって、こんな状態で家事なんて無理なのでこれからがしんぱいです😢
つらいとあまり思わないと聞いて尊敬しました…!
コメント