商品の前だしと補充が苦手で、具体的な指示がないと進め方が分からない状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
ドラッグストアのパートなのですが、レジでも品出しでもなく、商品の前だしと補充が苦手と言うの理解してもらえる方いますか?
なぜかじぶんでもわからないのですが、ここにこれを何個補充してください、在庫はどこに何個あるのでそこからとってきてくださいとかきっちり指示がないとこれ開けていいのかな?とか、ここから持ってきていいのかな?効率よくと言われても商品が抜けてるとこだけ見ればいいのか?
とにかく補充と前だしの時間がふわふわしていてなにから度のように進めていいか個人に委ねられており、よくわかりません…
何て聞けばいいのかもよくわかりません。どうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私も働いて半年経たないとよく分からず困惑した記憶あります😅
私ならまずは、周りの同じことをやっている方をみて何をどこからどれくらい補充してるのかな…を知りたいです。
それでも動けなさそうだなと思ったら、潔く細かいことでも、この時間どのように進めればいいですか?でも何でも聞いてみていいと思います。
ちぃ☺︎
だいぶ昔で申し訳ないのですがドラストバイト8年ほどやってました!
後で注意されるんじゃないかって不安ですよね。
きっちり決められてるとか教えられたとかじゃないなら今から伝えるやり方で大丈夫だと思います。
☆前陳作業☆
タイミング⬇️
①レジやお店が少し混んでたりして裏に行って探したりゴソゴソしたりしっかり品出しするにはいつレジとか呼ばれるか分からないレジ周辺にいなければいけない様子見状態の時
(例えば3番レジ担当だけど1-2番レジは常にお客さんが並んでていつ呼ばれるか分からない等)
②暇な時や掃除箇所が無いや指示されたりやることがない時には自分の好きな尚且つ他の人と被ってない場所(この被ってない場所というのは同じタイミングで同じ棚をやっていないかだけで、別に反対側の棚をやってるとかは問題ない)
☆補充について☆
①前陳する前に恐らく店舗ごとに各コーナーに補充用棚があると思うので該当商品が無いか確認する。(私の働いてるところは棚上でした)
→無ければ前陳もしくはメモ(倉庫に在庫があるかもしれない)、あれば補充用棚から取って開けて古いものを前にして奥に新しく開けた物を入れてく。
②補充用棚にも無い場合、メモをして倉庫に在庫があるか確認する。
この時にドリンクコーナーをやるならドリンクコーナーを一通り見てメモしておく。一気にあのコーナーもあのコーナーもとやると大変になるからまとめてやるなら近くのコーナーだけに留めておくと🙆♀️
(多分大体はお菓子コーナー、ドリンクコーナー等と分かれてると思うのでとりあえず見てみて👀)
→在庫があればワゴンに詰んでってひたすら品出し。
③量はお客さんが取りにくいなって思うような量じゃなければ問題ないかと🙆♀️(ミチミチィ!みたいな)
余ったのは補充用棚に戻しで大丈夫です。
→補充用棚にも倉庫にも無ければ在庫無いのである分だけ手前に出す感じですね。
→補充するにはそんな量じゃないな?ってくらいならもう少し減るの待っても気分でやってました😆
注意点としては冷蔵物ですね。
冷蔵庫が外にあったり中でも声が聞こえにくくなるので、誰かしらに冷蔵庫行ってきますと声掛けておくといいと思います。
また補充の際は消費期限が大丈夫かも要確認です!
同じく古い物を手前に新しい物を奥にです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭こんなにも詳しく教えてくださり本当に助かります。周りの人が、もうおしえたんだからきちんとやってよねという感じで聞きにくかったのて😢勤めて一ヶ月目なのですが、ここは自分が触っていいのか?と言う戸惑いがありまひた。周りは当然わかってるはず、効率よく❗と言いますが自分にとっては変に触っておかしなことにならないか不安ばかりでした。
また、社員とパートで感覚が違い、社員はあくまで見映え重視、パートは忙しくて補充できないこともあるからとにかくたくさん出して、と言った感じです。社員の言うことを聞けばベテランパートから訂正されるし板挟みです😭
愚痴ってすみません、こんなにも詳しく教えていただき、目指すところがわかってきました。早速実践し、わからないところは聞き明日からも頑張ろうと思います❗- 6月10日
-
ちぃ☺︎
1ヶ月目なら尚更不安で分からないですよね!
私も朝のパートさん達との時間は優しいけど忙しいから聞かないで感が少しあって苦手でした!入れそうなら夜も入ってみると学生等いるので慣れやすいかもです🙂↕️💦
社員さんはやることが別に多くありますからね💦
社員さんにしろパートさんにしろ言われたことと大きく違うことをしなければいいと思います!
効率は1ヶ月ではどんな仕事でもスーパー人間じゃないと無理です(笑)
効率なんて慣れてやっと考えられることで無理して効率化を目指すと余計に無駄なことをしたり失敗に繋がる可能性とありますから、気にせずまた言ってんなーくらいに捉えて少しずつ慣れていけばいいと思います!
そうですね、触っていいのか?というより気にした方がいいことは先の回答の冷蔵物と商品の補充ミスですかね🤔
例えばナプキンでも羽付きと羽根なしがあるので、それを確認してから補充するとかです!
まあ、お客さん自身も確認すると思うし間違ってれば返品作業されるだけだと思うのですが後でモヤモヤするよりは事前に気にしておいた方がいいですよね!
お薬はうちでは基本的に薬剤師さんがやっていましたので埃取りと頼まれた時と前陳だけにしてました💊
埃取り、前陳、補充を好きな場所だけでもいいんですけど...
感覚が分かったらでもいいと思うのですが、色んなところをやってみた方が場所も把握出来てこんな商品あるんだみたいな発見も出来てお客さんの案内もしやすくなるので是非少しでも余裕がある時・好きな場所やった後に手を出してみてください🫶
別に1度前陳や補充をやったからと言って棚全部完璧にやらなければいけないわけではないです。
次戻ったらお客さんが見てるかもしれないですし。棚の3分の1しか出来ないまま別の棚やってもいいんです。
まだまだ1ヶ月です。レジですら不安だと思います。あと絶対優しい人はいるので負けずに頑張ってください😊✨- 6月10日
-
ちぃ☺︎
あ、すみません。ひとつだけ忘れてました。
たまに通路にコンテナ置かれてる時があると思うのでこれは出していいやつか確認して出してと言われたら、売れた商品の補充となりますのでそのまま補充すれば大丈夫です!
(最近の企業はレジから本部にこの商品いくつ売れたよーみたいに行くので自動発注してる時もあるし、社員が発注してることもある)
でも逆に回収商品を入れてる場合もあるのでコンテナに関しては要確認です。
朝のワゴンに積まれたコンテナは大体補充商品だと思いますが不安であれば聞きやすい人社員さんに聞いてみた方が気持ちも楽だと思います😊- 6月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なにがわからないのかもわからない感じで、ふわふわしすぎていて…そのように聞いてみたいと思います。ありがとうございます❗