※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

風邪や発熱が頻繁にある子どもを持つ働くママさんはいらっしゃいますか。子どもの体調不良による欠勤が不安で、パートを始めるべきか悩んでいます。

2〜3週おきに風邪やら発熱があるお子さんがいて、働いてるママさんいらっしゃいますか?😂

それか、そんな感じのママさんが職場にいるという方いらっしゃいませんか?

上の子が今そんな感じで、下の子も上の子の風邪をほぼ毎回もらいます…。下の子が幼稚園に通い始めたら私もパートを始めたいのですが、始める前から子どもの体調不良による欠勤がどうにも不安です💦

その子によるのは百も承知なのですが周りやママリで風邪は3ヶ月に1回くらいの子が結構いたりで、もしかしてこんなに風邪ひくのうちくらいなんじゃないかとも思ってしまいます😂

こんな頻度で風邪ひく子がいるうちはパートでもまだ始めない方がいいのか悩んでしまいます🥲

コメント

mimi

うちの上の子が2〜5歳までそんな感じでした💦一回熱出すと1週間は園を休むし、2.3週間後にはまた熱。熱性痙攣もあったので、痙攣止めの薬を使うと2〜3日はふらふらするので園を休む羽目になります。ただの風邪で2週間高熱とかざらにありました。

仕事する気になれなかったし、何より看病疲れで。。

5歳からは熱が出ても一晩で下がって今回インフルになり熱上がったり下がったりで久々に2週間拘束されました、、、笑

こんなんで4月から仕事始めるの大丈夫かなーと心配してます🤣

みんな強いですよねー1歳すぎて初めての熱ですとか、38度で高熱で心配とか、、、38度なんて低い方やんって思っちゃいます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回風邪ひくと1週間くらいは休みますよね…!うちもついこないだインフルやりましたがほんと同じ感じです😭

周りの子みんな強いですよね!こんな状態で働きに出たら職場の人に迷惑かけるしかなくて、応募すらしてない現段階からすでに不安しかないです😂😂😂

それが2人となるとどちらかがずれて風邪ひくからそのぶん長く迷惑をかけることに…、なんなら自分もうつるという…🥲

共感してもらえてうれしいです…!😭✨ご回答ありがとうございます!

• 3月14日
  • mimi

mimi

めっちゃわかります💦
    なので4月からの職場は
    休みやすい理解のある保険業にしました!!子供いなかったら選んでないですね🤣

職場に迷惑かけるし
    自分のメンタルもやられるので
    わざわざ仕事しなくていいと思います🤣

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険業ですか!保険屋さんの事務とかですか??😳✨✨
    お小遣いとか、なるべく早く私自身が支払わなければならないものがあったりで…😂子ども関係で迷惑かけなくてすむようになってから働くのが1番ですよねえ😂😂😂

• 3月16日
  • mimi

mimi

営業です‼️
    未経験でもきちんと教えてくれますし、3年は研修とかになるので、子供が熱出したりしても休みやすいなーと😂
    下の子が上の子に比べたら強い方ですけど、それでもまだ1歳なので…💦
    頑張って稼ぐぞ!というよりは、ながーくゆるーく働こう!と思ってます🤣

そうなんです!
    うちも奨学金とめてたりするので
    いい加減払わないといけないなーと💦

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業ですか…!すごい!!😳✨
    なるほど!研修中ならたしかに休みやすそうなイメージあります!それも3年とは…!😳
    下の子の方が強いのなんか分かります!ww上の子からちょこちょこ風邪もらうから早い段階で免疫が鍛えられてるんかなと思ってます😂

奨学金とめてるの一緒です〜!!😂
    あれ焦りますよね…!💦
    営業系は全く考えてなかったんですがそのような働き方もあるんですね!参考にさせて頂きます!ご回答ありがとうございました!返済がんばりましょ!😭✨✨

• 3月17日
  • mimi

mimi

しかも企業向けの保険の営業なので
    友達なくすとかもないです🤭
    ノルマもそらもちろんあるだろうけど
    真面目にコツコツやっていれば
    評価はしてくれるみたいです!

ボーナスとかもないところでしか働いた事がないので、寸志でももらえれば嬉しい🤣

確定申告とか年末調整がめんどくさいとかはあるかもですが、それさえやってしまえば比較的自由なのかなーと思います🤣

1番の決め手は友達が5年目で
    その友達からの紹介なのですが
    その子いまだに上司連れて契約
    お世辞にも愛想がいいとは言えない子なので
    それも決め手になりました🤣

土日祝休み
    仕事は家に持ち込まない
    休暇が多い
    休みのフォローは同僚がするのではなく上司がしてくれるので気が楽
    上司は男性が多い
    女性への配慮がすごい(そうじゃないと人雇えないからだと思いますが
    2年研修固定給
    3年目もほぼ研修かのような待遇
    4年目からは完全歩合になるが
    辞めた人たちのお下がりとかで
    結局なんとかなる。
    固定給も普通にフルでパートするより高い

でした🥰

• 3月17日
ママリ

私はパートですが子供たちは滅多に熱出さないです🤣
同じ職場の時短勤務の先輩のお子さんは毎週末に必ず熱出してます!
同い年なんですが全然違うよねーって話してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすぎます…!!とっても羨ましい…!まったく風邪症状がない状態が珍しいくらいの我が子たちです…🥺
    ほんとその子によりますよね…!!😭
    うちの子も早く強くなってほしい…。。。ご回答ありがとうございます!🥹✨

• 3月14日
ユウ

職場にいます。そして本人もよく体調崩します。

仕方ないとは思いつつも、もう少し何か対策できないのかと周囲の反応は良くないです…またかとはっきり言われてしまうので。
体調だけでなく、休むことに対する申し訳なさや負担がかかっている他のスタッフへの配慮がないことが原因ですが、その辺は大事だなと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…、私も逆の立場だったら同じこと考えそうです😂😂😂たしかに休んでしまった時の周りへの配慮大事ですよね…!!💦ご回答ありがとうございます!✨

• 3月16日