※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

友達夫婦から出産祝いをもらえず、今度は双子の出産祝いをどうするか悩んでいます。主人はお祝いしたいと言っていますが、少しモヤモヤしています。どう思いますか。

主人の一番仲良しの友達
出産のお祝いなし

長女を出産した時、友達夫婦は不妊治療中でした
長女出産後何度も会いましたがお祝い金やものがありませんでした。友達夫婦の親とも私たちは仲良しでその友達夫婦の家に行ったときに親の方から手渡しでお祝い金をもらいました。
「不妊治療中でお金もかかるだろうし、向こうも色々考えるところがあるのだろう」と正直少しモヤモヤしましたが、納得しました。

その後友達夫婦に子供ができて、主人も「お祝いしてあげたい!!!」という気持ちでちょっと考えましたがお祝い金とお祝いの品を渡しました。
内祝いは返されました。

その後私たちに長男が産まれました。
お祝い金やものはやはりありません。
その後に友達夫婦も授かれたそうです!双子ちゃん!

きっと双子でお金かかるだろうし、今回もないんだろうなーと思って別にいいや(ほんとは少しモヤモヤ)と思うようにしてます!

そしたら主人が双子ちゃんにもきちんとお祝いしたいと。
主人と友達は本当に仲良しです。
私の中の当たり前は他人にとって当たり前じゃない!
そこも重々承知です!!
、、、でも双子ちゃんだから、二万だし、、、
うちなにももらってないのに、、、、

モヤモヤしません?
私せこすぎますかね?

コメント

ママリ

私だったらやっぱり同じくモヤモヤしますねー…!
ご主人のお小遣いから出すならまだしも家計からは阻止したいです!

• ママリ

ママリ

そうですよね!!!
    よくこういうのって「気持ち」とか「他人と自分は違う」って書いてあるので私がせこいのかな〜と思って話せなくて🤣
    共感嬉しいです☺️✨

• 19時間前
めいめい

上の子のときは、不妊治療中だったなら誰かの出産を心から祝ってあげるとかできなかったかもしれないし、しょうがないと思えます!
でも下の子のときに貰えなかったのはちょっとおかしいかな😖
自分たちは貰ってるのにあげないなんて私は非常識だと思ってしまう...。
双子ちゃんだとしても、私なら今回はお祝いはあげないです😞

• ママリ

ママリ

私も上の子のときは生まれた報告すらためらっていたのでしょうがない!って最後は納得した気がするのですが、やはりおかしいって思っちゃいますよね🥹!!
    もううちの子4ヶ月すぎたし、先週もみんなで遊んだからきっとないんだろうな〜と、、、
    双子ちゃんの誕生は本当に嬉しいですが、お祝いは今から正直しぶってしまいます🥹
    主人に言われてきっと渡してしまうと思いますが🥹🥹🥹

• 19時間前