※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
お出かけ

未就学児が3名以上いる家庭では、ジュニアシートやチャイルドシートをどのように取り付けていますか。

未就学児以下3名以上、子どもさんがいらっしゃるご家庭は、ジュニアシートやチャイルドシートをどのような車にどのように取り付けていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今小学生になっちゃいましたが、ヴォクシーで、後部座席にジュニアシート2台、2列目にチャイルドシートとジュニアシートでした!
チャイルドシートはISOFIXのものなので、座席スライドは出来ず固定です。
左側をジュニアシートにして、上の子3人乗り降りしてました!
小学生になってもまだ背面付きの使ってるので、同じ運用方法です。
場合によっては、2列目のジュニアシートを助手席に持って行って、2列目に大人が座ることもあります。

• tomtom

tomtom

ありがとうございます!
    4人いらっしゃるってことで合ってますか?

3列シートの3列目もあまりチャイルドシート等設置しない方が良いといいますが、子ども多いと無理ですよね…
    例えば②列目に、チャイルドシート、ジュニアシート、ブースターシートとか難しいですよね?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、あってます🙆‍♀️
    初めの子が双子だったので、6歳(今小学生)2人、4歳、0歳でした。
    3列目3つ置きたかったのですが、かなり小ぶりのものを探さない限り難しいかなって思います。
    7人乗りタイプのものなので、2列目はどんな感じかはわかりませんが、乗り降りするためのスペース等考えると3列目の幅と同じと考えると難しいと思います。
    小ぶりのブースターがあったとしてそれ3つならどうにか行けるかもしれませんが、チャイルドシートが確実に1席分使うと思います。
    運転席が1の広さと仮定すると、3列目は1人あたり0.8くらいで、ゆったり感はないです。
    そのため、運転席の幅に合わせると2.4人分で、チャイルドシートが1となると残り1.4人分。
    子供の小さい可愛いお尻なら普通に入りますが、シートベルトの位置とブースターの幅も入らないと思います🥲

• 17時間前
  • tomtom

tomtom

わぁぁぁ!
    めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭
    まだ3人目はどうなるかはわからないのですが、もし生まれたとしたら、今の車でいけるのか、買い替えなきゃいけないのか…
    みなさんどうやってるんだ!?
    と思ったので…
    なかなか3人とも幼児って人にお会いしないので…
    本当にありがとうございました!

• 15時間前
男の子4人のママ

うちは子供4人いて、下3人が3歳、1歳双子です☺️

うちは2列目運転席後ろに3歳(ジュニアシート)、3列目に双子(チャイルドシート2台)を載せてます。
長男は小学生なんで助手席2列目、または助手席に乗ってますよ😊

• 男の子4人のママ

男の子4人のママ

ちなみに車はステップワゴンです☺️

• 17時間前
  • tomtom

tomtom

ありがとうございます!

3列シートの3列目もあまりチャイルドシート等設置しない方が良いといいますが、子ども多いと無理ですよね…
    例えば②列目に、チャイルドシート、ジュニアシート、ブースターシートとか難しいですよね?
    うちは今、5人乗りなんです💦

• 17時間前
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

車にもよりますが、うちのミニバンは2列目は真ん中通路なんで2人しか乗せられないです💦

また3人座れたとしてもチャイルドシートにブースター2台とかならいいでしょうが、チャイルドシート、ジュニアシート、ブースターは無理な気がします😓

あとギリギリ乗れても他の荷物が入らない気がします💦

• 11時間前