猫の毛玉のケアについて教えてください。義実家の猫がストレスで背中に毛玉ができており、ほぐせないほど硬くなっています。剃る以外に方法はありますか?コームとカミソリの併用は安全でしょうか。
猫の毛のお手入れについて詳しい方教えて下さい!
義実家の猫が背中にたくさんの毛玉ができていていつも見ていて可哀想です。
きっかけは猫のストレスで背中にイボのような物がたくさんできて、そのボコボコが原因なのか毛が絡まりだして、背中に無数の毛玉かある感じです。
ほぐすのは無理なくらい硬くなっています。
犬でいう短毛種だと思います。
根本からカミソリをつかって剃るしかないと思っていますが
他に方法はありますか?
コームとカミソリが一緒になっている物ですれば安全かな?と思っています。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

ままり
老猫ではないですか?
うちは老猫になってからそのように毛玉が出来るようになりました💦
思い切ってバリカンで剃るとスッキリしますよ✨
ペット用のバリカンオススメです。

はじめてのママリ🔰
猫のカットは毛繕いの関係でかなりストレスになるみたいですよ💦
1度ペットサロンなどに相談だけでもされてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そしてイボもまだ治ってないのなら動物病院に連れて行ってあげてほしいです、、、
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
毛玉がありすぎてイボなのかも分からない状態ですが、義母曰くイボは無いそうです。病院にも連れて行ったそうですが、特に何もされなかったそうです。
私が飼っているわけではないのでそこまでの事はできません💦何度か義母に話はしましたが、元々猫嫌いだからかわかりませがサロンに連れて行ったりはしないようです。
毛玉が出来ているせいで皮膚が引っぱられて、そこから炎症を起こしたりしないかなと心配ですが、毛繕いのストレスとどちらが猫にとって嫌な事でしょうか。
私ができる範囲で。と思いましたがありませんでしょうか😓- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
飼い主の義母さんよりはじめてのママリさんの方が猫ちゃんのこと考えてる感じしますね😅義母さんは飼っているならちゃんとケアやする事をしてあげて欲しいと思いました。横からすみません😅💦うちも猫を短毛と長毛2匹飼っていますが長毛でさえたまにのブラッシングさえしていれば毛玉なんてできないのに、短毛でそんな状態と言うことに驚いてしまって😵
今がイボがあるのか、無いのかによって対応は変わってくると思います😊- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々は定年退職した義父が保護施設から迎えた猫ですが、その後癌を患いすぐに他界し、残った猫を義母がみているという状況です。義母は猫を迎える事に反対していました😅💦
また義実家に行ったら背中がどうなってるか見てみます。猫の性格にもよると思いますが、ちょっと剃るかカットできそうかもチャレンジしてみて無理のないようにやってみようと思います🐈️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ああ、そうなんですね。。。
それならまた話も変わってきますね💦
カットするのは猫にとってかなりストレスだと初めに言いましたがよくよく考えれば毛玉まみれの状態も毛繕い必須で綺麗好きの猫からしたらストレスですね🤔毛玉をとるのが難しいのであれば一旦、可哀想だけど丸刈りにまでしなくても毛玉部分だけ根元から切るとかしてみた方が良いかもですね!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね⋯確か12歳くらいかな?と思います。
保護猫なので大体ですが⋯。
10歳になるかならないかくらいから毛玉ができています。
新たに保護猫が来てから相性が悪く逃げ回りその時に背中がすごいブツブツになってました💦それが原因かと思いましたが、歳でもなるんですね😓
バリカン怖がらないですかね😂💦私は猫を世話した事がないので引っかかれそうで怖いです😂