小2の息子の自宅学習が友達の訪問で妨げられています。宿題を終わらせるための断り方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小2息子の自宅学習について。
宿題や+αでしているドリルがあるのですが、放課後お友達が一緒になってうちに遊びに来てしまって(平気で18時過ぎまでいる)特にドリルが疎かになってしまっていて、困っています( ; ; )
息子も断っているのについてきてしまいます。。。
以前もそれでお友達に遊ぶならお互い自分の家で宿題終わってから遊ぶようママにも伝えて約束したのですが、守ってくれません(泣)
ウチで一緒に宿題やるから持ってきた!と言って来てしまぃす。。。
早めに帰ってもらうように頼んでも、なかなか帰ってくれないです。。
勉強のペースが違うし、カンニングしてしまうので、わからない部分のフォローもし辛くなっています。。
言いたくない断り方、例えばうちの子は〇〇君よりも少し頑張ってお勉強しないといけないから…など仕方なく言うしかなくなっているのが嫌です。。
みなさんならどのように断りますか?
- hnlsmk(7歳)

kuku
うちは終わってないからごめんね。と家に入れないです。

はじめてのママリ🔰
5時に力づくで追い返しますかね。
学校のルールが5時だから、と勝手に荷物をまとめて手を引っ張ってでも外に追い出します。
というか、5時に帰らすのはその子の親の役割ですよね?
そういう親とは気が合わないので、子供も家に入れないです。
なので、勝手に来ても家に入れないです。
うちは、家に入れる子をかなり選んでます。

ままり
ごめんね。うちは宿題が終わってからしか遊べない約束になっているんだよ。
で帰してしてしまうのどうですか?
うちも一時期酷くて🙄
3回ほど帰らせたら来なくなりました😇

のん
我が家は友達は16時までと決まっています。お母さんの家事や夕飯の準備があるから、16時までだよ。と言って言うこと聞かないから次回から家にあげません。自分の子どもにも言い聞かせてます。
宿題してようが、ゲームしてようが同じです。
そしてうちの場合は勉強は朝6〜7時の間と17〜18時、そして夕飯後にやるといった感じです。

はじめてのママリ🔰
・宿題が終わってからしか遊べないから。宿題まで見れないからお家でやってから来てね。
・門限が◯時までだから
とはっきりと伝えるのが良いと思います💦
断るにしても、自分の子が友達より劣っているからという趣旨は絶対に言わない方が良いと思います😣
お子さんの自信が傷つくし、小2だとないかもしれませんがお友達がネタにしてしまうかもしれないなと思いました💦
コメント