※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
家事・料理

1歳8ヶ月の子どもが白米を食べなくなりました。チャーハンやオムライス以外で、食べさせる方法を教えてください。ふりかけは効果がありますか。

1歳8ヶ月です。
白米拒否になってしまいました。
同じようにご飯を食べなくなったお子さん、
こうやったら食べたよ!というおすすめ教えて下さい。

チャーハンやオムライスやピラフとかの調理!ていう感じ以外でお願いします🙇‍♀️

小さいコロコロおにぎりにしたらまだマシですが、それでも時間かかって食べて、残す
しかもおにぎりが手にベタベタつくのが嫌みたいで、1回1回拭かないといけないので面倒🤣💦
しらすワカメを混ぜてもダメ
青のりもダメ

ふりかけはまだ試してないですが、効果ありますかね💦?

あとは、普通の大きさのおにぎりをラップであげても、うまくかじれなくて、まだ食べられません😭

今まで完全な白米でもパクパク食べてたので、ショックです

コメント

はじめてのママリ🔰

海苔はどうですか?😊
噛み切りやすいように穴を開けた海苔にご飯を敷いて、あとはハサミで切るだけなので作る方も楽ですし、手も汚れにくいです!

• る

ありがとうございます✨
    海苔!やってみます😊

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

風邪をきっかけに1歳7ヶ月で一口も白米食べなくなり、炊き込みご飯やチャーハンは食べましたがそれは昼に簡単に済ますために、あげるので、夜はおかずと白米にしてますが、ふりかけめちゃくちゃ効果ありました🤣🤣
お兄ちゃんがかけてるのをいつも羨ましそうにしてたのもあり、2人目あるあるかもですが、赤ちゃん用でなく、普通のふりかけをお店で買うところから本人に持たせて、嬉しそうにシャカシャカ振りながらレジでピッ♪車の中でもハナサズ持ち帰ったふりかけを、食卓にご飯並べてから食べる直前に目の前でかけるようにしたら超喜んで食べました🤣
[自分で買ってきたやつー♡]みたいなかんじでした。それと[大人のやつー]みたいな笑
量は少なめにするようにして調整してます。
目の前でふりかけるパフォーマンスが結構大事みたいです笑
あとは、鮭フレークも目の前でまぜると食べます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるならまだ赤ちゃん用にして、買うとき味を選ばせる→目の前でふりかける
    で、どうですかね?🤔

• 17時間前
  • る

ありがとうございます✨
    ふりかけ、買うところから見せて、試してみます!
    うちも、まさに風邪引いて急に食べなくなり、治ったのに食べないままで😭💦
    赤ちゃん用のをまず買ってみますね😊👍

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢的にも好みや偏食出てくるので、風邪をきっかけになんか色々変わってうちもショックでした😭それまでは、皿に乗ってればなんでも食べる、くらいの子でした🤣🤣今は結構偏食ですー😭

• 15時間前
  • る

うちも、なんでもモリモリ食べて食事で苦労はしてなかったので、、ショックですよね😭
    偏食なんですね😭うちも、最近はお肉だけ先に勢いよく食べて、そこからペースが落ちるので偏食になりそうです😮‍💨
    色々教えてくださってありがとうございました😊

• 14時間前
はじめてのママリ

我が家は丼物にしたら食べてくれます!
中でも、麻婆丼、すき焼き丼、焼肉丼は効果ありました😅

あと、焼き鮭、焼塩鯖は、ほぐしてのせると食べます!

ふりかけはアンパンマンのチップが入ったものは食べてくれるけど、最初だけでした😭😭

• る

コメントありがとうございます😊
    丼物試してみます!🍚
    シャケやサバも試してみようと思います✨
    ふりかけ、最初だけだったんですね😭とりあえず試しに買ってみようと思います!

• 17時間前