※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

30代半ばで生まれて初めて虫歯ができました😢次回、虫歯の部分を削って白…

30代半ばで生まれて初めて虫歯ができました😢

次回、虫歯の部分を削って白い詰め物をすると言われました。すごく小さいから1回で終わると思うと言われたのですが、虫歯はやっぱり削らないとダメですか?💦
調べたら歯を削ると歯が弱くなって虫歯も再発しやすくなると書いてあり…削らない治療もあるみたいですが、歯医者で削ると言われたらもう削らない治療では意味ないくらい進行?してるんですかね😓

コメント

もも

初期の虫歯は歯磨きすることで治る段階です。削ると言われたら、進行しているので削るしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!歯磨きすると治る虫歯というのがあるんですね💦
    それなら、削ると言われたなら進行してしまっていそうですね。。ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンも大事です👌

奥歯なら削ったらまたそこが虫歯になってます。私は…

私は小学生の頃ヤブ医者に前歯の根本表面を1回で4本分削られました💦
すごく後悔してます。
前歯で目立つし、詰め物の色が変色するので定期的に入れ替えてるし、ホワイトニングもやりたいのに詰め替えを考えるとできません。
詰め替えの度に自分の歯を削るってことも数年前に知らされました。

だから無駄に削らない抜かない歯医者を探して(転勤族です)通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    セカンドオピニオンもありですかね🥹

1回で4本分も削られるなんて酷すぎですね💦
    今行ってるところが近くで一番人気の歯医者なのですが、次の受診まで少し日にちがあるので電車で行ける範囲に範囲を広げて他の歯医者も探してみます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですが、歯磨きが上手にできる方は進行せずにそのままの状態を維持できるので削らず様子を見る場合もあります!
ですが、一般的にそれは難しいのでどんなに小さくてもエナメル質や象牙質まで虫歯が進行していると削りますね🥺

自費診療でレーザー治療できる場合もあるので、そういった歯科医院を探すのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    歯科衛生士さんからのコメント参考になります🙇‍♀️
    歯磨きは全く上手にできてる自信がないので、今相談して様子見してもゆくゆくは削ることになりそうです🥹

レーザー治療できる場合もあるんですね!調べてみます!

• 9時間前