※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ🔰
子育て・グッズ

最近、1歳半の息子が支援センターなどで、お友達が遊んでいるおもちゃを…

最近、1歳半の息子が支援センターなどで、お友達が遊んでいるおもちゃをすごく気にして、どんどん奪おうとしてしまいます。

「お友達が遊んでるから、終わってからね」と声をかけても、まだ理解が難しいようで、止めると寝転がって大泣き、癇癪になることも…。

お友達が貸してくれても、そのおもちゃに集中するわけでもなく、次から次へといろんなおもちゃを取っ替え引っ替え…。
お友達との関わり方がまだわからない年齢だとは分かっているのですが、親としては周りの目が気になってしまい、支援センターに行くのが少ししんどくなってきました。

でも息子にとっては大事な経験だと思うし、できればお友達のいる場所にも連れて行ってあげたい…。

同じような経験をされた方、こういう時どう対応していたか、よければ教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

似たようなおもちゃを渡したり
他のおもちゃに誘導していました!
でもそのくらいの子なら
取ったり取られたりは
お互い様だと思います🥹
あとは公園とか外に連れ出してました😂

はじめてのママリ🔰

私もそういうのが面倒だし気を遣うので支援センター一回しかいかなかったですよ😂😂
同年代との関わりは3歳で幼稚園入ってからが初めてでした😂
でも問題なく成長してます!

公園とか広い場所の方がまだ遊ばせやすいですね🥺

はじめてのママリ

癇癪になっちゃうのお母さん大変ですよね😭
1歳なら、よくある姿だとは思います🥺‪💡‬そして伝えても、またなって、伝えても、また…の繰り返しですよねきっと😭✨

わたしも新ママさんと同じように『今は〇〇ちゃんが使ってるよ‪💡‬終わったら借りよう✨』と言ってた記憶です😂✨

上の子は、オモチャ奪われる側😭でよく泣いていて、取られそうになるだけで大泣き!で、なんでこの子はこんなに泣いてばかりなのー。。実際取られてないのに😭…
と、あまりにも騒ぐのでしんどい時期は行くのやめてましたよ😭
自分がつらくなってしまって…。

また大丈夫かも、と思えたら行ってました✨

はじめてのママリ🔰

お互い様な時期なので、私は全然子どものおもちゃを取られても気にしないですが、新ママ🔰さんが気にして疲れちゃうのなら、公園で広々と過ごした方がいいかな?と思います◎
順番を守ることについては、うちではとにかくひたすら「じゅんばん」というワードを伝えていました🌼(我が家では「じゅんばんばん!」と言っています)
家で一緒に遊ぶ時、あえて子どものおもちゃを「貸してね〜」と言って遊び、子どもが奪い取りに来たら「ママが今使ってるよ〜!じゅんばんばんね。」と言ったり、買い物でレジ待ち中に「他に人が待ってるね。じゅんばんばんしよう!」などです☺️