※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

子供の誕生日に一人で祝っているシングルマザーの方へ。プレゼントやご飯を用意する中での葛藤について相談があります。

シングルマザーの方
子供の誕生日に親からも元旦那からも祝って貰えることなく
自分だけがプレゼントあげてご飯作って祝ってる方いますか??

子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです
最初の頃は私自身から3つの誕生日プレゼントを
あげたりしてましたが年齢と共に値段も上がり買えない  
シングルマザーになって後悔した瞬間でもあるかもです。

コメント

ひい

私は少し違いますが未婚シングルです。
誕生日は親からも子供の父親からも
お祝いはありません、、

なので誕生日はケーキとご飯は
必ず手作りでプレゼントも
アマゾンとかなるべく安く
調達できそうな所から買ってます。

お祝いはないですがその日は
母も呼んでご飯食べたりはします。

シングルだとお金の心配もあるから
大変ですよね(。・・。)💦

ノンタン

シングルでなくてすみません。
三個プレゼントないとだめなんですかねぇ。
我が家は三個もないですよ。
どちらかの家族からもらうときは、自分たちで買わないときもあります。
沢山ありすぎると、毎回当然になるし。
長男を産んだときは、初孫で、義両親、義妹、義弟などクリスマスにもらったりしてました。
年が大きくなってくると、いっぱいもらいすぎてもオモチャ大事にしないし、「買えばいいじゃん」って感じが出て来て。
だから、大好きなママにもらったプレゼントで大丈夫ですよ。
一緒に誕生日の歌を歌って、ケーキのローソクの火を消して、笑顔いっぱいで写真撮って、そういう思い出を残していければ、大事にされてたと分かってくれると思いますよ。
我が家も盛大にしたのは1才だけです。
大好きなママの笑顔が一番のプレゼントだと思います。

東條希

わたし自身年子の弟もいて母にシングルで大変な思いをしながら育ててもらいました。
誕生日は手作りのご飯とケーキでとても嬉しく楽しかったですよ!
プレゼントはクリスマスのサンタのみ、じじばばが優しくしてくれたのもあり誕生日プレゼントはそちらから貰えましたがやはり母親の愛が一番ですね、貧乏でしたが家族みんなで幸せでしたよ♪
一つの物を大切にしてくれる子になってくれるといいですね。
理由は様々ですが離婚したのを悔やんでも仕方がないので息子にも笑顔いっぱいで大きくなってから幸せだったと言ってもらえるように精一杯愛するつもりです頑張りましょ!

ティス

うちは両親からは、お祝い貰った事ないです。
元夫はDVで離婚したので二度と関わる事もありません。

誕生日は自分からと、妹夫婦からです。
お祝いは親子二人でしますよ。
出産祝いやお年玉は親戚からいただき、全額息子の口座に貯金しています。
お年玉などは私からも何かある度に1万入れています。
大きくなってゲームなどほしいものができたときに、そのお金を使おうと思っています。
その為にも、普段はスーパーでも見切り品をよく買い、外食も月1回あるかないか、髪を切るのもセルフカット、服はメルカリです。
私自身は両親はがいますが、誕生日はケーキを食べるだけだったり、お祝い金は母親が勝手に使い込んでいたし、外食なんて親戚としか行かなかったし、普段服も買って貰えず知り合いのださいお古ばかりで高いものなんて買ってもらえませんでした。
私は、誕生日だからといって、欲しいものを何でもかんでも与えるべきではないと考えています。
我慢を覚える事も大切だと考えています。

シングルだからって考えすぎじゃないですか?