※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

嘔吐恐怖症の子供を持つママさんはいますか?私の息子は恐怖感を持っているようで、どう対処すれば良いか悩んでいます。

子供が小学生以上で嘔吐恐怖症のママさんいますか?お子さんは嘔吐に恐怖感ないですか?
うちは1年生の息子がいるのですが、小さい頃から嘔吐の経験はかなり少ないです。ただこの前の冬に胃腸炎に2回なってしまい、常に枕元にバケツは用意しているのですが初めて布団で嘔吐もしてしまいました。
それが私もかなりトラウマになってしまい、息子が夜中ムクっと起きるたびに「気持ち悪くない?大丈夫?」とバケツを準備してしまいます。気持ち悪いか聞くと寝ぼけて頷く時もあるので、更にパニックになってしまいます。
その胃腸炎の時もバケツ持ったり背中さすったりは旦那に任せて私は消毒グッズ用意したり処理担当でしたが、嘔吐の音が怖くて布団かぶってしまったり震えながら半泣きで声かけてしたので恐怖心を植え付けてしまったのかもしれません。
この前登校中にお腹が痛くなったようで途中で家に帰ってきてしまったのですが、「みんなの前で吐いたり下痢漏らしたら嫌だから」という理由でした。
今日も学校で少し気持ち悪くなったらしく、すぐ先生に言って保健室へ行ったそうですが少しして教室に戻れて給食も全部食べて家に帰ってきました。
性格的には全く繊細とかではなく、普段は周りの目とか全然気にしないような子です。なので完全に私のせいではとすごく申し訳ない気持ちで落ち込んでいます。
でもどうしたら恐怖症を取り除けるのか一番知りたい私が教えられるわけもなく、どうしたらいいのか悩んでいます。
同じように嘔吐恐怖症のママさんは子供も同じようになったりとかしてないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく1年生で私が嘔吐恐怖症です。
うちの子は去年の秋と冬に胃腸炎になり、常に枕元にバケツと使い捨て手袋を置いてます…
2回とも「お腹痛い」から始まり、だんだんグッタリしてきて嘔吐だったので、お腹痛いと言われるとパニックになってしまいます😣
ただ娘は「ゲロ吐くのやだ〜」とは言いますが、恐怖心はないみたいです💦
夜中にムクッと起き上がったり、寝返りが頻繁だと動悸がしてきます😭