※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみーまーま
住まい

伊勢崎市の小学校について、指定学区と他の学校の距離を考慮し、同じ状況の方の意見を求めています。学区選びに関するアドバイスがあれば教えてください。

伊勢崎の小学校について

来年1年生になる子供がいます。
指定学区の小学校は、じたくから2.4km
北小学校までは1.7km
学区外の最寄りの小学校は1.6kmです。

中学校区で考えても、指定学区と学区外の最寄り中学校は、ほぼ同じ距離です(学区外中学校の方が若干近いです)

指定学区に入学するお子さんがほとんどだと思いますが、伊勢崎市にお住まいの方、同じような状況の方や、学区で悩んだけどこうした、等何かあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも来年度1年生になる子がいます。
指定学区距離は測った事ないですが、希望する小学校が学区外だけど指定学区より近いと市役所で地図上に測って頂いて、希望が通ると思いますよと言われました!
今回は確認のために市役所行きましたが、就学前検査?とかがある秋頃に郵便物が届いたら改めて申請に来てくださいとの事でした!

ちなみに学区外に希望の理由は通園中の保育園からの進学が多い事と、通学路が指定学区は危険な箇所があり不安という点です!