コメント

はじめてのママリ🔰
頭金を入れるか入れないかということでしょうか?
住宅ローン控除と比較して金利の方が低かったりすれば頭金入れない方がお得ですよ!
住宅ローン控除が終わるギリギリまで繰り上げ返済しない方がお得と言う人もいるくらいですので、、
ただ変動金利を選ぶならある程度繰り上げ返済できるくらいは貯金をしておかないと、ちょっと怖いなとは個人的には思います!

唐揚げ
なんだかんだで諸経費かかるので、最低100万はないと無理ですね。
家電や家具買ったりするので、300マン見ておくと安心です!
うちは土地の造成費用とか先に自費で出したので、それだけで300万かかってます💦
-
はじめてのママリ🔰
なんだかんだかかりますよね?🥹
知人はなにもかからないから貯金ゼロで大丈夫て言うんですけど、、
やっぱり貯金します!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
頭金も検討中ですが、
主に諸経費についてですね!手数料含めローン組入をを勧められているのですが、
一切の自己資金なしってどうなんだろう?と思いまして😂
そこ100-200万だろうとローンに換算すると返済金額もまぁまぁ変わりますよね💭
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
お得なのかは分かりませんが、うちはある程度自己資金から出しました。
借入額が大きくなって後々プレッシャーに感じたりしたら嫌だなという考えだけでですが、、
でもそのおかげで日銀の利上げの話しててもまぁなんとかなるでしょくらいのメンタルではいられています。(もちろんできるだけ金利上がらないでー!とは思ってますが)
はじめてのママリ🔰
借入額大きくなるのほんと怖いですよね🥺
0でも建てれるけど、やっぱり心の余裕できてからの方が安心ですね😮💨
私もそのくらいのメンタルになれるくらいまで頑張ります!😂