※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お出かけ

大阪万博に身体障がい者の方と行った経験がある方はいらっしゃいますか。夫が身体障がい者手帳を持っていますが、見た目にはわかりません。お話を伺いたいです。

大阪万博
ご家族に、身体障がい者の方がいて
一緒に行ったことある方いらっしゃいますか??

夫が身体障がい者手帳を持っています。
(歩けるし、見た目には障がい者とはわかりません。)

お話伺いたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

優先レーンがあるパビリオンだと
予約なし手帳提示で入ることができます。

あと入場ゲートも優先レーンが使用できます。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊

チケットは付添1名まで割引だと思うのですが、

パビリオンや入場優先レーンは
    グループで入れるかわかりますか?
    (3人家族です)

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空いてるパビリオンだと全員入場可能かと思いますが制限がかかってるパビリオンだと付添1名までとかになるかと思います。

未成年を含む家族3人だと1人待ちは難しと思うので柔軟に対応してくれると思いますよ!

ただパビリオンによってルールが様々で統一されてないのと優先レーンを制限かけてたりするので必ず行きたいパビリオンは事前予約をオススメします。

• 6月10日
  • あんこ

あんこ

お返事ありがとうございます😊

詳細ありがとうございます✨

夫婦+小学生1人です😊
    2人までと言われたら、私が諦めることになりそうです。笑

手帳を持っています。と声をかける相手って
    待ち列にいる人(スタッフ)に声をかけたらいいんですかね💦

外国の方ですよね??

• 6月10日
ママりん

私が手帳を所持していて明日行きます!
日本のスタッフさんが近くにいればいいですけど、そうでない場合は海外の人に話しかけるので、ヘルプマークを見せたらスムーズだと聞きました。
私はヘルプマークは持ってないので、夫も英語無理だし、少し英語の練習しとかなきゃです😅

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊

私も夫も英語は全然で
    TikTokで多少は話せると思うけど外国の方が対応するとみたので、

手帳に、障がい者手帳を持ってますって
    英語で書いた紙を挟んで持っていこうと思ってます!

スマホで、翻訳してもらえるので
    他の言語もいくつか書いて持っていこうと思ってます✨

明日行かれるんですね!

もしよかったら、後日談を教えていただけたら嬉しいです☺️

楽しんできてください✨

• 6月10日
  • ママりん

ママりん

昨日行ってきました!
    まず、東口や西口の入場ゲートですが、そこには並ばずに東口ゲートに向かって右横の優先ゲートから、みんな揃って入場できます。
    5分〜10分ほどで中に入れました。
    パビリオンは完全予約制のは、予約なしでは入れませんでした。(日本のものが多かったです)
    行って無理だったものは限ってカナダでした。
    恐らく優先入口を設けていなさそうでした。
    優先入口を確認しようにも、人が多すぎて見えないってのもありますが、とにかく最後尾などに必ずスタッフさんがいらっしゃるので、『障害者手帳を持っているのですが、こちらは優先ゲートはありますか?』と聞くと、こちらに...とルートを案内してくださったり、ちょっとスタッフを呼ぶのでこの辺りでお待ちくださいと言われたり、パビリオンによって様々な対応でした。
    海外のスタッフさんしかいらっしゃらない所でも、ヘルプマークがスムーズと書きましたが、手帳を見せると通じました。
    人気パビリオンは(フランス、アメリカ、イタリア)優先ゲートでも20分ぐらい待ちました。
    それでも10時〜20時半まで滞在して、14のパビリオンを回ることができました。
    参考になりましたら嬉しいです!

• 6月13日
  • ママりん

ママりん

すみません、昨日ではなく行ったのは大雨だった水曜日でした!
    オマーンだけ、ここでお待ちくださいと言われ結構待ちました😅
    って言っても15分ぐらいですが😁

• 6月13日
  • あんこ

あんこ

わー😭
    とっっってもありがたいですー😭
    ありがとうございます!!

ママりんさんは、どこのパビリオンが楽しかったですか??

• 6月13日
  • あんこ

あんこ

何度もすみません💦

ママりんさんは、何名で行かれましたか?
    うちは夫(手帳あり)私、小学生の3人なのですが、パビリオンは全員で入れそうでしょうか?

• 6月13日
  • ママりん

ママりん

そうですね...オーストラリアとアメリカはよかったです😁
    ディオールやヴィトンがお好きでしたらフランスは絶対行ってください🥰
    オマーンやシンガポールもよかったです😌
    関西パビリオン(鳥取しか行ってないですが...)楽しかったです!
    関西パビリオンとオーストラリアは開催前のテストランのときに行きました。

最初は夫と2人だったのですが、たまたま万博でバイトしてる退勤後の叔母に会って、一緒に回ることになり3人になったのですが、介助者2人まで入れますと言われました。
    でもパッと見3人だなとわかってか、言われなかったパビリオンもありましたし、前後の人を見ると4人グループとかもいたので(手帳2人だったのかな)、混雑がましなやつは制限かかってないのかなと思いましたが、実際のところはわかりません(><)

• 6月13日
  • あんこ

あんこ

お返事ありがとうございます😊

とても参考になりました🥰

• 6月14日
  • ママりん

ママりん

グッドアンサーありがとうございます!
    すみません、よく読んだらご夫婦と小学生のお子様の計3名ですよね?
    小学生のお子様3人いらっしゃるのだと思い勘違いしてコメントしました🥲
    ご家族3名でしたら介助者2名迄なので何の問題もないです!
    フランスだったと思うのですが、入口の階段と中にもかなり長い階段があったのでお気をつけください。
    入場の際にスタッフの方から、階段はのぼれますか?と聞かれたんですが、はい!って言っておきながら、のほり切ったあとかなり疲れました😅(私は先天性心疾患なので)
    楽しんできてくださいね!

• 6月14日
  • あんこ

あんこ

3人家族です☺️分かりにくくてすみません笑

それがわかっただけでもすごく助かりました✨

たくさん教えていただいてありがとうございました☺️💕

• 6月14日