大型動物のトレーニング方法について教えてください。特に抑制しない方法があるのでしょうか。
動物のこと勉強されてる方教えてください!
シャチや馬など、大型の動物のトレーニング方法を知っている方いらっしゃいますか?犬は攻撃性に対して抑制させることが多いですが、大型動物のトレーニングは抑制させない方法をとるのでしょうか。
- ママリ
コメント
はるのゆり
馬は分からないですが、シャチは気分が乗らず機嫌が悪い時はトレーナーさんは近づかないし、トレーニングもしません😣
機嫌が良くなるのを待ちますね!危ないので💦
抑制させるというよりは信頼関係を築くことを大切にしていると思います😊
ママリ
ありがとうございます!!動物関連のお仕事でしょうか!?
ダメなことをした時とか、どうやって教えるのか気になりまして、、
はるのゆり
主に犬のお仕事ですがしておりました。
動物の専門学校を出ているのと、小さい頃はドルフィントレーナーに憧れたこともあり、少し勉強したこともあります。
ダメなことというのは具体的にどんな事ですかね?
イルカやシャチは頭が良いので、信頼関係の取れない人のサインはきかないし、水をかけたりなどのイタズラもしますが、それ以上に危険だと判断したら近くには寄れません💦
犬に関しては何かお勉強されたとかですかね?
考え方が違う方もいるとは思いますが、犬も基本的には抑制はしません。
確かに『NO』『ダメ』などしつけたりはしますが、…行動を起こしてからの『NO』や『ダメ』のサインのタイミングは凄く難しいです。
例えば大型犬の人に対する飛びつきのしつけもそうですが、飛び付いてからNOと言うのでなくて、それまでの信頼関係を築き、サインを教えることによって、飛び付いてしまう前に『おすわり』や『まて』『ふせ』を伝えてそれに犬が従うことによって『NO』『ダメ』を言わなくて済みます。
小型犬の場合は飛びついても大きな怪我につながることが少ないので、『NO』『ダメ』などを言っても手遅れにはならないですが。
なのでそれと同じ様に大型動物も日頃のお世話をしながら信頼関係を築き、危険なことが起きない状態を作らないようにしていると思います。