※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワーママの転職について。長いです。今年29歳の母です。子供は今年2歳に…

ワーママの転職について。長いです。

今年29歳の母です。子供は今年2歳になります。
5月から職場復帰をして、9:00〜16:00の時短勤務で働いています。金融系の窓口兼営業で、営業の方が割合高いです。窓は本当に混雑しない限りひかないです。
時短は3歳までしか使えません。

勤務先は割と近い方で、保育園の送りを考えなければ20〜25分で着きます。朝の送りを考えると40分で着くようなイメージです。

5:50 母起床
6:30 子供起床
6:40 朝ご飯
8:00 家出発
16:40 お迎え
16:50 帰宅、風呂
18:00 夕飯
20:00〜20:30 就寝

というような1日を過ごしています。夫は子供が起きる前に出て、寝たら帰ってくるので実質ワンオペです。
両家実家は近いし、関係も悪くないので頼れるのですが、私の実家はまだ祖母が健在で介護があるのでそこまで頼れません。また義実家も祖父母が健在で介護と義母が働いているため頼れません。胃腸炎やインフルで一家全滅とかそういう非常事態の時は頼っています。

子供は常に鼻垂れ、中耳炎の繰り返し、咳で土曜日の午前中は毎週耳鼻科です。
週5保育園で土曜日も朝から耳鼻科と薬局で子供も疲弊しているのか、病院から帰ってきて少し遊んでいると眠そうにして、自分で11:00ごろ寝てしまいます。すぐ起きるわけではなく15:00までお昼食べずに寝てしまいます。
お昼になったら起こせばいいと思うのですが、あまりにもぐっすり寝ていて起こすのもなぁという気持ちです。起こしたところで無理やり起こしたからご飯もちゃんと食べるかどうか…。

4月から保育園に通っていますが、慣らし保育を長めにとり、週5で通うことは少なかったです。5月になってから私が復帰したため、週5で通い始めて1ヶ月が経とうとしています。いづれ子供もこの生活に慣れるといえ、時短でこのペースってフルになったらどうなるんだ?という感じです。

また、私も仕事内容が好きではなくもともとイヤイヤ金のために働いている感じで、子供をここまで疲弊させて、高い保育料払ってまで働く必要あるのか?と思いつつあります。
しかし、さすがに夫の収入だけでは暮らせないので正社員で転職するか、パートにするか悩んでいます。
パートにしても保育園を辞める必要はないそうです。(役所、保育園に確認済)

夫とも相談しましたが、パートにしても収入は高くないし子供が大きくなった時に正社員への転職が厳しいのではないかと言われました。私もそこが懸念事項です。
なので、正社員で転職を検討しています。フルリモートで働けるところ、時短勤務が使えるところがいいと思っているのですが、探すとIT関連ばかり。今までの職歴では活かせないことが多いです。しかもこの年齢で未経験、文系で雇ってもらえるのかという心配もあります。

周りで子育てしている友達がおらず、ワーママがどのような働き方をしているのかわかりません。
もちろん私より大変な方もいるのはわかっています。甘えだと思われるかもしれません。
でも私には今の働き方で子供を育てていくことに限界を感じています。

長くなりましたが、みなさん子供が産まれてから転職しましたか?
また、フルリモートで働いている方がいたら、差し支えなければどのような職種か、転職してから始めたのか、フルリモートのメリットデメリットを教えていただきたいです。

コメント