※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後、子どもを税扶養に入れたのですが、市民税県民税は安くなるのでしょうか。通知書が届いた後では額は変わらないのでしょうか。

先日離婚が成立した際に、子どもを私の税扶養にいれました。(おととし、前年、今年の3年間)

その数日後に、市民税県民税の通知書が来たのですが、子どもを税扶養にいれたら、市民税県民税って少し安くなるのですか?😭
もう通知書が届いたならその額は変わらないのですか?😭

コメント

☘️

子供が16歳未満だと税控除の対象にならないので、安くならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます😭

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

子どもが16歳以上なら収入によっては控除があります😊16歳未満は障害がなければ控除はありません。
あとは所得が基準以下なら非課税または所得割非課税になるので安くなる人もいます。
まだ税扶養は反映されていないので額が変わる可能性はあります。
今年の税扶養はまだ関係ありません。一昨年や昨年の税扶養は定額減税にも関わってくるので子どもが元旦那さんの税扶養に入っていたのを抜けたなら定額減税の返金や市民税の支払いや保育料の差額が発生すればその支払いも発生します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養1人なら所得45〜112万なら住民税が変わる可能性が高いです。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

子供は16才未満です。去年、おととしと子どもを旦那、私どちらの税扶養にも入れていなくて今回離婚を機に私の扶養に入れました!!

今年、年末調整をすれば、定額減税の返金やその他過払金が戻ってくるのでしょうか?😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税の定額減税は既に期限が切れていて受けられないかもしれません💦
    昨年の所得税分は今年の夏の不足給付の対象になると思います(収入次第)。役所で税扶養の手続きをしたなら大丈夫です。
    今年の年末調整は関係ないです。

• 6月10日