⛑ヘルメット治療についてご意見ください🙇♂️次男が4ヶ月なんですが、な…
⛑ヘルメット治療についてご意見ください🙇♂️
(↓長くてごめんなさい😭)
次男が4ヶ月なんですが、なかなかの斜頭のため市の検診で紹介状を書いてもらい今月末に病院に行く予定です。
元々向き癖がかなり強く少しでも治るように対策はしてきていますが歪んだまま変わらないので恐らく自然には治らないと思うので治療はしてあげたいです。
紹介状を持って行く病院はスターバンドのヘルメットを取り入れているようですが、実際に治療するとなると作製やメンテナンスなどはまた別の所へ通わないといけないとの事で、調べたら結構遠くてびっくりです😢
しかも都会で、ごちゃごちゃした道の運転が苦手な私にはかなり辛いです。
そもそも上の子の事情もあり長時間かけて通院するのが、できなくはなさそうだけど義両親に助けてもらうなどしてすごく大変になると思います。
治療はしてあげたいのに考えただけで胃が痛くなります…
そこでネットで色々調べて自宅から車で30分程度で通える病院でベビーバンドを採用しているところもあったのですが、ベビーバンドだとその病院へ通えばいいようなのですごく魅力を感じました🥺
お値段もスターバンドよりかなりお安い…
厚みを減らして価格を安くしているという情報も見ましたが、効果に差が無いならいいですよね😭
なのでとりあえずスターバンドの方の病院に行く前にベビーバンドの方で明日にでも相談しに行こうかなと思っています。
正直、自分としてはかなりベビーバンドに気持ちが向いています💦
やるなら早い方がいいと聞くので本当はどちらの先生にも診ていただいて比較して決めたい所ですが、スターバンドに初診で行くのは2週間以上先なので、ベビーバンドが良さそうだったら即決して治療開始してもいい物なのかなと迷います💦
スターバンドとベビーバンド、斜頭にはどちらが向いているとか、ご経験を踏まえてもし私と同じ状況だったらこうするなどのご意見をいただけましたら嬉しいです😭🙇♂️
- まるみ(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
うちは下の子が現在ベビーバンドで治療中です。
5ヶ月半ごろからスタートし、来週卒業予定です。
費用は30万程度で安かったですが、重度の斜頭からのスタートで1ヶ月後には軽度よりの中度、2ヶ月後で軽度までよくなりました。
今はヘルメット外すと歪みが全くわからないまでになっていて、本当にやってよかったです。
まるみ
ご回答ありがとうございます😭✨️
斜頭重度でもそんなにしっかり効果が出るんですね!!
やたらと会社によって価格差があるのが気になっていましたが気にしなくても良さそうですね🥺✨️
もしよろしければ教えていただきたいのですが、初診から最後まで1箇所の医療機関で完結しましたか?
また、今は軽度まで良くなったけど治療は継続されているとの事ですが、治療終了の目安はどのような感じなのでしょうか?
良くなってもすぐやめちゃうと戻っちゃったりするんでしょうか?🤔
お時間のある時にご返信いただけましたら幸いです…😖🙏💦
ママリ
1箇所で完結しました!
近くにヘルメット治療やってるところがそこしかなくて、もう一つ見つけたところは家から1時間半かかる上にかなり有名な医療機関で朝も6:00には家を出て並んで予約番号取るようなところだったので現実的に諦めました😅
ヘルメットの大きさがあるので、頭がヘルメットの大きさになったらおしまいです!それ以上やってると、頭が大きくならなってしまうようです💦
もうある程度頭も固まってきてるので、元に戻ることはないかと思います。仰向けでずっと過ごしてるわけでもないので!
まるみ
詳しくありがとうございます😭✨️
やはりベビーバンドなら大体1箇所で完結するっぽいですね!HP見てもそんな感じなので…😊
何ヶ月も通うとなると通院に難がある所だと厳しいですよね😣
なるほど!ヘルメットのサイズに成長したら完了なんですね!!
確かに、ある程度の月齢になればよっぽど元に戻らないですかね😊
ご丁寧に教えていただきとても参考になりました!
本当にありがとうございました🙇🏻♀️
ママリ
月1回しか通院なかったので特に負担になることもなかったですよ!
ただそれでも近くで良かったと思います!うちも上の子がいて、大きい病院だと連れて行くのもダメという決まりで預けなければだったので💦
まるみ
ベビーバンド月イチでいいんですよね😭✨️凄すぎます!
私と同じ病院で去年ヘルメット治療やってたママさんに聞いたら最初の方は2週間に1回とかでその後も4週に1回とか通院してたみたいな事を仰っていて「通院めちゃくちゃ多いな…😭」ってなりました💦(スターバンドでも医療機関によって違ったりするかもですが)
我が家は上の子は年少の歳なんですが、保育園じゃなくて療育園に行ってまして、しかも親の付き添い必須の所なので赤ちゃんおんぶして通ってまして…😣💦
そんな中で更に遠くまで時間かけて頻繁に通院するとなると難しく…
最近ずっとヘルメットの事を考えて悩んでいました😭
ママリさんにお伺いできてやはりベビーバンドの方が良さそうだなと思い少し心が軽くなりました☺️
ありがとうございました✨️