※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1年生の娘が、ひらがなのマス目を理解してません。何回教えても、赤ペ…

1年生の娘が、ひらがなのマス目を理解してません。
何回教えても、赤ペンで直しても、マス目に1〜4の番号を振って何番を通るかとか教えても、全っ然理解してくれなくて、お互いイライラして終わります。

でも授業で花丸がもらいたいって言ってます。
だからしつこく教えてますが、花丸もらえず帰ってきます。
見ながら書けば分かるのにそんなに難しいかな…
1年生のひらがなは花丸もらえるのが普通ですか?

どうやって教えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年長ですが、変なところから書き始めます…
ここから書いてって言ってもまずそこに鉛筆置くのが無理というか…
というか字を書くこと自体が苦手すぎて、最近やっと何個かひらがな書けるようになりました。
まわりの子はカタカナ混じりの長文の手紙とか書いてくれるのに…
見たものを真似して書くって、苦手な子はかなり苦手らしいです💧
子どもと練習してると私も息子もイライラしてくるので、書き方教室とか行くしかないのか?と思ってます…
幼稚園でひらがな書いたり、書の時間で漢字書くのはなぜかうまくできてるので、教え方上手い人が教えると違うのか?と思ったりしてます…

ママ

小1の息子が花丸だったことは今のところ一回もないです😂
私が見ればそれなりにきれいに書けていると思うけどな〜とは思うんですが。

お直しがなかったことは何回かあって、家庭訪問では「丁寧に字を書いていてきれいです。何か習ってますか?」って褒められていたのでそれでも花丸にはならないんだな、基準が厳しいんだなって思ってます。

息子はお直しなしがいいと、かなり時間をかけて書いています。
私は教えることはなく手本をよく見て書きなさいとしか言いません。それももはや言ってなくて本人に任せてます。

Ayaka

息子も1年生です。
ひらがなのプリントに、書き順が書いてあるので、それを学校で先生が教えてくれるから、家では教えたことないです。
チャレンジをやってるので、それでマス目を理解してると思います。
授業で書いたところは、先生が花丸つけてあります。