※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この子は賢いのか発達障害(自閉症など)かどちらだと思いますか? 子供が…

この子は賢いのか発達障害(自閉症など)かどちらだと思いますか?

子供が2歳7ヵ月です。

・2歳になるかならないかぐらいから文字に興味を示し始め
ひらがなやアルファベットを全て暗記していて、読めます。
その辺に置いてあるペットボトルのロゴを勝手に読んで
「"おいしい"ってかいてあるね」と言ってきたり
例えばこちらが紙に「あし」と書いて子供に読み上げてもらって
「これどーこだ?」と聞くと足を指させたりするので、
ただ文字の形を暗記しているのではなく文字があらわすものが単語として認識できてる感じです

・この前花火を見に行ったのですが、交差する形でバッテンみたいな花火が打ちあがった時に
「X(エックス)みたいだね!」と子供が言いました

・読み方が分からない文字や、こちらが会話で使う単語について分からないものがあると
「これって何て読む?」とか「それどういう意味?」とか頻繁に聞いてきます

・暗記力がとてもよく、1年前にそこで起こった出来事について簡単にではありますが話す時があります
(あそこで転んだ、とか)

この子は賢いのか発達障害(自閉症など)かどちらだと思いますか?
ちなみに私自身特別頭は良くないですが、夫は東京大学を出ていて博士号も持っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害って凸凹なのでこの他の部分で何かあれば疑うけど、ただこの情報だけなら賢いなー!って思いますよ😉