9ヵ月の赤ちゃんに手づかみ食べをさせるべきか悩んでいます。ぐちゃぐちゃになるのが心配です。
下の子が9ヵ月なのですが
手づかみ食べをさせた方がいいのでしょうか?
ぐちゃぐちゃになってあれかなて思ったりもするのですが。。
- な(8歳, 9歳)
コメント
にゃん
うちの子は1歳になって、自然と自分で掴むようになりましたよ(^ω^)
もちろん、ぐちゃぐちゃボロボロになりますけどね!笑
ゆず
うちは8ヵ月頃から手づかみ始めました!ぐちゃぐちゃになりにくい食パンから始めて、ごはんやおかずは手づかみが上手くなってからにしました😊
-
な
コメントぁりがとございます😭
食パンですか!
なるほど!勉強なります!
私も食パンやってみます!- 6月2日
snr0422ママ♪
私上の子のときはそう思ってあまりやらなかったんですが9ヶ月ころから手づかみはさせてました^^;
離乳食でちょっと…ってなるならたまごポーロとかお菓子からではじめてみたらどうですか?
それかお好み焼きや野菜とか。
下の子はもういいわ。あとで拭くかっていう覚悟でもう好き放題食べさせてます( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
そのおかげで息子のいくとこ行くとこ追いかけて拾っては拭いてしてます(;´д`)トホホ…
しいのみ
うちは9ヶ月から手づかみ食べさせてました。
本人の興味で、手づかみ食べしてくれるかわかりませんが、させたほうが食事への関心が増して、手先も器用になるから良いそうです。
水分の多いものはぐちゃぐちゃになってしまうので、果物とかパン、お焼き、卵焼き、ベビー用おせんべいなどを手づかみさせると良いです。
な
1歳ですか!
あっ!コメントぁりがとございます😭
やっぱりさせた方がいいですよね!
にゃん
私は手づかみをさせた事はないんですが、食べさせる時にてが出るようになったので、そのタイミングで持たせたら食べるようになりました!