車で20分ほどの距離に引っ越すのですが、皆さんなら転園させますか?💦同…
車で20分ほどの距離に引っ越すのですが、
皆さんなら転園させますか?💦
同じ区内での引越しですが、小学校は別の学区になります。
次の春に年中です。
引越し時期は家が完成次第なので若干ブレる可能性はありますが、5月末の予定です。
転園するなら4月じゃないと難しいと思うので、
4月に転園し、引越しまでの期間は車で送迎するイメージです。
上の子の小学校への送迎もあるので、どっちみち毎日新居方面には行かなくてはなりません🚗
共働き家庭なので、上の子は学童利用予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小学校の校区はさほど気にしなくても良いような気がします。
今ってあまり校区内の幼稚園、保育園に行かせてる人少ないので。
校区内の園が信頼できるかと
園と学童の送迎などが苦痛でなければそのままにしますかね。
お友達と離れるのもかわいそうかなとも思います。
ただお住まいの地域が校区内の園から来ている子が8割とかなら転園させますかね。

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ幼稚園の子は1人だけでした。今一年生ですが仲良く遊んでる子は別の子なので、そこまでこだわらなくなって良さそうな気もします。
ただうちの子が行ってる小学校は同じ園出身者はうちの子が通っていた園以外でも数人いるかいないかで、1番学校に近い幼稚園も2人でした。
行く小学校の卒園出身園が一つのところに固まっているなら考えものですが
小学校入学から初めましての方が馴染みやすい気がします。
幼稚園から転園だと中途半端なので
すでに仲の良いグループができていたりもします。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
35%はA学校、35%はB学校、残りの30%は1〜3人ずつくらい近隣の学校に散らばる感じです✨
我が家はその散らばる学区に該当していて、今の園に通い続けていても同じ学校の子はいないかもしれません😂
例年1人2人くらいだそうです。
上の子も卒園予定(現在年長)で、私としても思い入れのある園なのでここで卒園させてあげたい気持ちもありつつ、
やはり共働き家庭なので朝の送迎が行ったり来たりとなると正直負担にも感じる部分もあります💦
また、下の子の性格的に新しいところに馴染むのにかなり時間がかかるので、転園したとしたら年中の始め頃、転園しなかったとしても入学して初めの頃はメンタル的にかなり不安定になることは予想されます😂
もう少しゆっくり悩んでみようと思います!
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏下にお返事書いてしまいました。