※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

おかゆを作ってから6時間経過して冷凍した場合、衛生的に大丈夫でしょうか?おかゆを冷ます時間や冷凍のタイミングについて教えてください。

生後7ヶ月の娘がいます。

昨日15時頃におかゆを作って、少し冷ましてからと思い鍋で蒸らしてそのままにしていました。

そこから娘がグズったりして、色々しているうちに忘れて、21時頃に小分けにして冷凍したのですが、これって衛生的に大丈夫⁇と気になりました。(6時間経過しています…)

皆さんはおかゆを作ってからすぐ冷凍していますか⁇
冷めてからの方は、どのくらいしてから冷凍していますか⁇

コメント

はなつな

私は基本的には作ってすぐに小分けにして蓋をして、そのまま冷まします。どのくらいの時間か気にしてなかったのでハッキリは分かりませんが、3時間くらいでしょうか。完全に冷めたら冷凍庫に入れてます!
すぐ冷凍したら冷凍庫の他のものが溶けちゃうので💦

• ポンちゃん

ポンちゃん

早速の回答ありがとうございます😊
    すぐ小分けにされているんですね♡
    今からの時期、特に気をつけないとこわいですよね💦

• 6月2日
グミ

私は、同じようにぐずったりですぐにできず、6時間から8時間置いてしまったんです。
自分はよく、賞味期限切れても気にしないタイプなので、気にせず時間たっても冷凍してあげたら、それが原因なのかはわかりませんが子供下痢しちゃったんです。
可哀想だったし、離乳食も中断し、またドロドロからやり直しで悲しくて。。それからは、すぐ冷凍してます。冷ましたりもせず、冷凍するようにしました。

• ポンちゃん

ポンちゃん

お返事遅くなりすみません(>_<)
    確かに子供に何かあったら可哀想ですよね💦
    皆さんの意見を聞いて、冷凍したのは捨てて作り直しました♡
    ありがとうございます😊

• 6月6日
なすにゃん!

前にわたしも一時間放置してしまった時に調べたら、一時間以内が一般的のようです!お粥は菌が繁殖しやすいので危ないですよ!(;・ω・)

• ポンちゃん

ポンちゃん

やっぱり1時間以内が良いのですね!6時間とか菌が繁殖していますね💦
    あれから、作り直して冷凍したのは捨てました。
    ありがとうございます😊

• 6月6日
なすにゃん!

なので私は、炊けたらおひつを取り出し氷水に浸して冷めたら小分けのパックに移して粗熱がとれたか確認して、すぐ冷凍しています。

• ポンちゃん

ポンちゃん

氷水に浸して冷ます方法があるんですね♡
    すぐ冷凍しないと、これから特に怖いですよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月6日
2児のママ

瞬間冷凍というか熱いまま入れられる冷凍庫あるので作ってすぐその時期はいれてました(>人<;)
今の息子の月齢なら全然気にしないですし7ヶ月でも新生児じゃないから私は大丈夫かなぁと思ってあげそうです😅

• ポンちゃん

ポンちゃん

瞬間冷凍うちの冷蔵庫もありました(^-^;
    よく使いこなせていなかったです💦
    そこに入れちゃうのもいいんですね♡
    あれから冷凍したのは捨てて作り直しました。
    ありがとうございます😊

• 6月6日
はな

冷ましたらすぐ冷凍しています。常温で半日経ったら、まあ何も無いかもですが、私なら捨てるかな、今の時期かなり腐りやすいと思うので💦

• ポンちゃん

ポンちゃん

常温で6時間経ってたらきっと菌が繁殖してますよね💦
    皆さんの意見を聞いてから、冷凍したのは捨てて作り直しました♡
    ありがとうございます😊
    聞いて良かったです!

• 6月6日