一人っ子育児について、寂しさや愛情の面での不安があります。経験者の意見をお聞きしたいです。
一人っ子実体験、または、一人っ子ママさんにご相談です!
うちは男の子1歳児ですが、今後計画的ひとりっ子にしようか迷い中です。ひとりっ子なら、仕事も変えようかと思っています(今は看護師で夜勤がありますが、1人ならそこまでバリバリ働く必要ないかな?と)
ただ、一人っ子で心配なのが、旅行とか行った時に、大人2人でこども1人は、寂しいのかな?とか、小学生になった時、兄弟いないと寂しいのかな?とか寂しい思いをさせないか心配です。もちろん、私も夫も、愛情はたーっぷり注いでます🤍私自身が4人兄弟で、上2人とは仲良くなかったけど(むしろ親と喧嘩ばっかりする兄姉で苦手だった)、私が双子なので、そこで仲良くしています。兄弟の嫌なところも知ってるし、いいところも味わっています。ひとりっ子経験がないので、皆さんの意見をお聞きしたいです
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
Pipi
まだ妊娠中なのもあり子供が一人っ子ではあります👧
私自身は少し寂しいかな?と感じて期限決めて2人目を考えました👶
私は3つ下に弟がいてそこまで仲良しではないんですが
やっぱり子供の時は家に歳の近い遊び相手がいるのって暇つぶしにもなるし
仰るように出かけた時も大人だけ…よりは楽しかった記憶があります🙌
そして例えば遊園地の並び待ちとかでも子供1人の子って暇そうにしてる子や親が常に対応してるのを見て
自分がラクするためにも遊び相手いたほうがいいかな?っても思いました😂
娘も4歳前の今まで一人っ子なのでやっぱり家でも外でも常に大人が相手しないといけなくて疲れちゃうんですが
親戚の子が来たりしてると全然親のとこなんて来ないで遊んでるので…(笑)
K.mama𓇼𓆉
私自身一人っ子です!
子供の頃は兄弟欲しいとずっと思ってましたね💦
兄弟がいる友達が羨ましくも思ってました。
両親は経営者なので私は同じマンションで隣どうしに住んでいる祖母といておばぁちゃん子でした😌
一人っ子な分良いおもいを沢山したのも事実です。
典型的な甘やかされて育ったタイプです笑
一人っ子でも兄弟児でもどちらもメリットデメリットはあるとおもいますよ😊
さらい
子ともの頃は寂しくなったけど兄妹いたら楽しいのかな?とは思いました。
今の親が余命3ヶ月といわれ、
喪主をやるのかとかもうさびしさでつぶされそうです。親にはとても感謝してますが、、
寂しさを共有できないとか大人になってから寂しいですね
退会ユーザー
私が一人っ子です。母は同じく看護師、父は会社員でした。
周りを見て兄弟いる子が羨ましかったですが、一人っ子な友達は兄弟と仲が悪かったらしく、親も末っ子ばかりで自分を全く見てくれなかった。一人っ子がよかったと話してました。一人っ子でよかったのは旅行では毎回ビジネスクラスで海外旅行、進学もやりたい事をやりなさい。と好きな事ができました。両親もたくさん愛情を与えてくれたり遊んでくれたので感謝しかありません。
はじめてのママリ🔰
性格によるかなと💦
うちは息子が一人っ子ですが、1人遊び得意で楽しそうにしてます😊
おでかけも家族で楽しくでかけてます!まだ小2なのでなんともいえませんが💦大きくなるにつれ兄弟がいても、友達と遊ぶようになると思いますし、あまり一人っ子だからつまらないかなとかは悩んでません😊
コメント