1年生娘です。下校時に学校まで迎えに行き、通学路ではない道を通って…
1年生娘です。
下校時に学校まで迎えに行き、通学路ではない道を通って帰ってもいいのでしょうか?
1年生だけの下校班がありますが、学校から出てしまえばバラバラでそれぞれ好きな友達と下校しています。
娘はいつも同じクラスの友達と下校するのですが、あまりにもやんちゃな子で頭を悩ませています。
娘の手をつかんで一緒に道路に飛び出して轢かれそうになったり、警察にお世話になった事もありました。
よその家の庭に入って行ったり、急に走り出したり、娘も真似してしまい娘に注意すると、その子が「いいんだよ別に!◯ちゃんママうるさすぎ!」と言われます。
正直我慢の限界です。
その子と下校時だけでも別々にしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆき
相手の親御さんは子供がやってることを知ってるのでしょうか?
迎えに行ってその子と離すのもいいとは思いますが、クラスも同じなら今後もトラブルは出そうだし根本的には解決しないかなとは思います😣
うるさすぎじゃないよ、大事なことだよ。〇〇ちゃんのことお母さんとお話ししたいから一緒に家に連れて行ってくれる?😊と言ったらビビらないかな?と思ってそう言いたいけど、本当に直接親と話すことになるとさらにトラブルなる可能性も高いので忙しい先生には申し訳ないけどその子と親に話をしてもらうよう学校にお願いします…🥲

にじのはは
うわぁ…それはかなりのストレスですね😱
娘さんが危険なことに巻き込まれる&その子と同類と思われる…色々と考えられて嫌ですね😅
物理的に離すしかなさそうなので、、私ならまず担任に相談して、なにもアクション無いならその上の役職の人、に相談、というかそこまで行ったら、ちょっと手間はかかるかもですが、毎日迎えに行き、その子とは下校させない…かな。
うちも1年生の娘です🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その子とこの先ずっと下校したらうちの子がしぬかもしれません😭
まずは担任に相談がよさそうですね…- 6時間前
-
にじのはは
学校の外でこれだと、学校内でもトラブルメーカーになってそうなので先生も把握してる子になってそうですけどね😅
子ども同士の交友関係には口は出したくないけど離れて!って言いたくなっちゃいますね😅
我が家も、娘には友達がやっていようとダメなことはダメとむしろあんたが止めんの!と指導してます🫡…どこまで聞いてるのか不安ですが😅- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
4月に娘がその子に遊ぼうと休み時間に話しかけたら、うるさい!と顔を叩かれて目が赤くなったので一度担任には電話した事があります😭
今日も学校行く前に、飛び出ししない道草しないで帰る◯ちゃんの真似しない等言い聞かせましが不安すぎます…- 6時間前
-
にじのはは
すでに…だったんですね😱
先生挟んで相手の親御さんに指導していただくしかないですね…
もうすでに検討されてたら、すみません💦
私の住んでる地域、結構学区内でも遠くから通学が多くて、子どもにGPSを持たせてる方も多くいますよ!
子どもに言わないパターンだったり、緊急ボタン付き?のものを使い方教えて持たせてるパターンだったり色々ですが😉- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
GPS、4月くらいに考えていたのですがやっぱり持たせたいなと思いました😣
その子の真似をして寄り道したりで💦
一度その子に引っ張られて家に連れて行かれて、、私はもちろん知らずに学校まで迎えに行き、玄関でママ〜と泣いている娘を警察官が保護してくれた事もあり😭
もちろんついて行った娘も悪いですがこういうが怖いのでGPS考えます💦- 4時間前
-
にじのはは
聞けば聞くほど、深刻だし、親としては仲良くしてほしくないって思います😰
GPSと学校側に、下校時は親に直接娘さんを引き渡ししてくださいって頼んだりするのもいいかもですね🤔
なんだか親御さんも問題ありそうだし、学校から指導してもらっても相手が変わることは難しそうですね…徹底して自衛して、向こうからあの子の親めんどくさいから付き合いたくない~って思わせたい😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…😢
まずはGPSと担任に相談して、下校時には一緒にならないように自衛します😣
親御さんも見た目で判断はよくないですが、授業参観にいかついサングラスしてきたりやんちゃ系なので関わりたくないのが本音です💦
色々聞いていただいてありがとうございました🙇🏻♀️✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親御さんは5月上旬までは下校のお迎えに来ていたので、急に走り出したり道路のど真ん中を歩いたりしている事は知っています。
その度にお母さんが怒ってましたが、聞く耳を持たない感じです…
毎日娘ちゃん家に来て!と言うのでお家に連れて行ってと言ったら逆に喜ぶと思います😭
担任に電話した方がよさそうでしょうか?
電話したら親御さんに注意の電話をしてもらえるのでしょうか?😢