旦那さんの祖父が亡くなり、日付変わって今日明日が通夜葬式になります…
旦那さんの祖父が亡くなり、日付変わって今日明日が通夜葬式になります。前も子ども2人の時に旦那さんの親戚が亡くなって参列したことがあるのでだいたい流れは分かっているのですが今回は一番下の子がいて場所見知り、人見知りが激しい子です。多分ずっと抱っこなんですがずっと抱っこしとくしかないですよね😖??全部火葬が終わるまで参列するので大変だろうなと思いながらもそんなこと思ってはいけないよなとなんだか心がざわついています💭
子ども3人、通夜葬式参列されたことある方、何か気をつけることなどアドバイスあれば教えていただきたいです。🙇♀️
- mimore〻(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)

ママリ
まだ小さいし、ずっと抱っこで無理に通夜葬儀の場に居させなくても良いかと思います。
身内で小さい子何人かいて、じっとできない子は家族控室やお外で遊ばせてました!
出棺とか要所だけ一緒に…としてました。
血縁ある身内は参列できるよう、遠縁の親族で子どものお世話まわしました。
孫の嫁くらいの立場なら、お子さんの様子に合わせて離席しても問題ないと思います🥹
コメント