※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が他人のゲームソフトを盗み、謝罪に行ったが、ソフトを買うべきか悩んでいます。夫とは意見が対立し、どうすれば良いのか困っています。

昨日子供が人のゲームソフトをパクってました
今日わかり家に謝罪に行きました

ソフト買ってあげるべきでしょうか…

旦那は盗れば買ってもらえると思うから買わなくて良い
私もそれは思いました
でもとるほど欲しかったんだろうなとも思いました

この事で夫婦で喧嘩…
旦那は仕事で居ないし謝罪に行ったのも私で結局は他人事…

全然相談にもならない
結局どうすればいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ショックな出来事でしたね😭😭
旦那さんも口だけでなく動いて欲しいですね。

お子さんにどう話されたんですか?

• ママリ

ママリ

私頭に来て感情的に怒りました
    バレなきゃ良いとか隠してたとか正直な事を言う時だけゴニョゴニョで何言ってるかわからない状態にも腹が立って

欲しいからといって人のものは取ったらいけない、あなたがソフト取られたらどう思う?
    取った子はバレなきゃ良いで、返さないんだよ、ずっと内緒にしてるんだよ?それでも許せるの?
    とかを激怒しながら長々と言いました😫

無いはずのソフト発覚から持ち主発覚まで6時間かかったのもイライラで…、

• 17時間前
まろん

なぜ盗んだのでしょうか?
立派な犯罪ですし、ゲームを買う必要らないと思います。

• まろん

まろん

必要ら→必要は
    誤字すみません🙇💦

• 16時間前
ぞう

盗んだ理由がただただ欲しかった”だけなのか、本当は何か精神的なストレスがあり、それの反動のか、(学校でのストレス、家庭内でのストレス、寂しさ、など)、悪いことと分かってて、悪いことが格好いいと言う勘違いをしているのか、など、わたしなら、突き止めたいと思います。

感情的にならないように、わたしと子供2人だけで落ち着いて、話をする場を作ると思います。

そして、まず、お金について理解してもらいます。お金はどんな物なのか、どうしたらお金が手に入るのか、そして、働くっと言うことも教え、お友達のゲームソフトはお友達の両親が一生懸命に働いたお金、もしプレゼントでもらったのなら、プレゼントをした人が一生懸命に働いたお金で、買ったものだと話します。

そして、家庭にお小遣い制度があれば、そこを見直します。子供には働いてお金を稼ぐと言うことを知ってもらうために、お小遣い制度があれば、この罰として、お小遣いはなし、でも、お手伝いをしたら、その分、お金がもらえる制度にします。

お皿洗い、お風呂洗い、掃除機かけ、洗濯、何でも出来そうなものにして、紙に1回いくらと書いて、何月何日に何をしたっと記録していき、6月末に計算をして、7月1日に給料(お小遣い)としてあげるようにします。
そして、貯金と言うことを教え、ゲームソフトが8千円なら、8千円に向けて、いくら貯金するか、と話し、ノートを貯金通帳みたいにして、わたしに預けるようにします。
そのお金はいつでも渡せるように家の中のどこかにしまいます。

そして、盗みについては、警察署見学か交番見学ができるか、近くの警察署、交番に問い合わせます。
そして、盗みをしたら、どうなるか、話してもらえないか、そして、見学できるか聞きます。
出来なかったら、自分で、子供に盗みをしたらどうなるか、社会的責任、地位、人からの信頼なども含めて話します。

どれだけ悪いことをしたのだと、理解してもらい、今後は絶対にしない約束をします。

そして、もし、学校または家庭でのストレスが原因にあったら、そこも解決できるように、考えて、行動に移します。。。

わたしだったら、です。

わたしにも3年生、1年生と子供がいます。
夏休みに入ったらお金の流れをきちんと1年生の息子にも分かりやすく説明しようと思ってました。

子供に分かりやすく理解してもらわないと、同じことを繰り返す可能性があるので、理由を追求し、解決策を練って、繰り返さないように色々考えます。

お金を持っている大人でさえ、ストレスで万引きとか言う話を聞いたことがあるので、もしかしたら、ストレスも関係している可能性も含めた方が良いかもっと思いました。

御園彰子

買いません。
盗るほど欲しかった?
本気でそんなふうに思ってるんですか?
お子さん、普通に泥棒したんですよ。
泥棒が欲しいものなんて、買いません。
しばらくは友達の家に遊びに行かせたりしないで、家できっちり勉強でもさせて、反省させます。

ご主人の、盗れば買ってもらえると思うから買わなくていいって、まずはそれはそれで対応としては当然のことかと。
ここで欲しがってるゲームを買い与えるなんて、ただの甘やかしです。

どうしても買ってあげようと思うなら、お手伝いさせてお小遣い渡して、それを貯めさせて買うことにします。
いくらのソフトか分からないですが、そうすぐには買えないと思います。
そうやってコツコツ頑張って貯めたお金で買ったソフトなら、物のありがたみが分かるのでは。
そのソフトをもし、遊びに来た友達が盗んで行ったらどう思うか?
その時に、本当の意味で反省してくれるんじゃないでしょうか。

夫と相談するなら、どうやって反省させるかの方法であって、ゲームを買い与えるかどうか、ではないと思うんですけど、どんな相談をしたかったんでしょうか。
うちもこういう時は、子どもに頭ごなしに叱りつけるだけで、反省するためにはどうするかとかの相談が出来ない夫なので、私が考えて動きます。
私もガツンと叱りはしますが、叱るだけでは終われない出来事なので。
で、こうすることにしたからパパも協力してねって言います。
仕事は行かないといけないと思うので、そこは仕方ないのでは😅

ままり

ずっと欲しいと言っていたのでしょうか?
ずっと欲しくても取ってはいけないのは当たり前ですが
ゲーム機自体は持っていて盗んだのなら
今まで欲しかった話を聞いていたのではないでしょうか。

そうではないなら
盗るほど欲しかった訳でもなんでもなく
たまたま良いなと思った程度の
単なる盗みだと思いますよ。

買い与える選択はない
と個人的には思います。

実際にトラブルで聞いたことのあるものを上げますが
これがソフトではなく
高額なプレミアのついたカード
ゲーム機本体
現金
などでも同じ考えになりますか?