※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
子育て・グッズ

肩に赤ちゃんを抱きながら、げっぷをさせる方法や粘り方、トントンかさするかについて教えてください。

げっぷをさせるのが下手です💦
肩に赤ちゃんを抱きかかえて、背中をトントンしているのですが、皆さんどのくらい粘りますか??

また、トントンか、さするかどちらでしていますか??

げっぷを出せず吐いてしまうことも多々です🤣

コメント

まー

5分ほどやってみて、でなそうなら無理して出させず、身体を横にするか、背中から上を高さを出すかしてねかせてました!
さすった方がでてましたね!

私はさする方です。
だいたい10分位で出ない場合は諦めます。

桃栗

トントンは吐きやすいと聞いた事があったのでさする派です。
3分位やって出なければ諦めて、10-20分位縦抱っこしてから寝かせてます。

なっちぃん

私もすっごく下手でした😅
なかなか出なくても5分頑張ったらいい方です😉
トントンとさするの両方してました✌️
母にやって貰ったときトントントンさするの繰返しでやってたのでずっと真似してます😄
それでも出ない時は出ないので、右向きに寝かせてました😌

飲み終わってすぐ取り敢えず肩まで持ち上げずに片膝の上に背筋が伸びるように座らせて少し上を向くような体制にさせて2〜3分背中をさすってあげてます!

出ない場合は縦抱きしたり寝かせてみたり体制をいろいろ変えて再トライ。
10分ぐらい粘って出なければ諦めて若干右側に頭と体が傾くようにしてベビーベッドで寝かせちゃいます🙄

まめこ

5分くらいトントンしたりさすったりの繰り返してました。でない場合はとりあえず横向きに寝かせておくと、そのうち唸るので、そしたらまた抱き上げてゲップさせるという感じでした!