※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
その他の疑問

こども園の1号枠の人数割合はどのくらいでしょうか。長期休み中、1号は休みで子どもが馴染めなくなることはありますか。2号の友達と固まることはあるのでしょうか。

こども園の1号枠って割合的にどのくらいの人数でしょうか?今検討中の園がこども園で、とりあえず1号で入りたいと思ってます。ただ夏休み等の長期休みも2号は通常通りですが、1号だと休みに入るので、休み明けに子どもが馴染めなくなるとかあるのでしょうか…?(2号の友達同士で固まったりとかあるんですかね?)お友達はみんな登園してるとなると、行きにくくなるのかなと思ったんですが実際はどうなのかなと思い質問しました。分かる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

割合は園によると思います!
子供が通ってる園は、4分の1くらいが1号枠で子供も1号ですが
2号のことも仲良く遊んでます(2号だけで固まるとかはないです)
長期休み中は週1,2くらいで預かり保育使ってるので休み明けも特に変わらず登園しています☺️

はるか

息子の園だと年少から年長各学年18人1クラスで、1号認定は4人ずつとかです😂

息子の園だと1号認定は休み期間中は基本的に預からない方針だと思います!

ゆう

元保育園か元幼稚園かで結構割合が変わってくると思います。
うちの子の園は元保育園で、計算したら1号の子の割合は11%でした。
1号の子も普通にみんなと仲良くしてるように見えましたよ。

はる

こども園1号で行ってました。
通ってた園は1クラスのみで1号は2.3人だったと思います🤔
休み明けに馴染めないなどは全くなかったです!

はじめてのママリ🔰

うちは2歳児(満3歳児クラス)は4割くらいが1号で、年少に上がると3割くらいです!
長女は満3から入園しましたが、長期休み明けも関係なく楽しそうに登園してましたよ☺️