※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

下痢の受診の目安について教えてください。生後6ヶ月の完母の子が4日間下痢をしています。熱はなく機嫌も良いですが、離乳食を始めたいと思っています。

下痢の受診の目安を教えてください
完母の生後6ヶ月で、離乳食ははじめていません。
今までも1.2日下痢が出てはおさまるのを繰り返しており、
今回は4日間下痢が続いています。
💩1日3〜4回で量は普通。熱は無く、機嫌もよくておっぱいもよく飲みます。

私が腸の持病の薬を飲んでいるせいなのか、、、
離乳食も開始したいけど、汗疹なのか背中が赤かったり下痢が続くし😭

コメント

ri

機嫌が良くても下痢だとオムツを変える回数もふえたりかぶれちゃったりで大変ですよね😢下痢も汗疹もあるようなら私なら1度病院受診します🙇🏻‍♀️もし不安なら#8000に聞いてみてもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    昨日薬を飲まなかったら少し改善されたんですが、薬のせいなのか、ただ回復してきたのか分からず🥲
    #8000も検討してみます!

• 6月9日
さつき

下痢が続いているとのことですが、生まれてから変わらずの💩の状態ですか?

私も完母で育てており、新生児の頃から変わらず下痢のような感じです。一度先生に聞いたところ、赤ちゃんは毎回下痢のような💩って言われておりそれでいいのだと思ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    普段は粒々がたくさん混じったゆるい💩といった状態なのですが、下痢の時は粒々が無く明らかに水っぽく、全ておむつに吸収されるんです🥲

• 6月9日
  • さつき

さつき

なるほど!そうなのですね💦
    #8000にはお電話されましたか?
    私は一度電話したことがあるのですが、
    その時の電話を担当した医師によっては解決せず、モヤモヤだけが残ったことがあるので私は病院に行かれることをお勧めします☺️

何もなければ問題ないですし、離乳食を始める前に、荒れているところは治すか落ち着いてからがいいと医師に言われました。これはアレルギー対策のためです。そのため、お薬やプロペトを処方してくれるかもしれません!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水っぽい状態から、少し改善しつつあるので、1週間経ってもゆるいようなら受診しようと思い様子見することにしました!

以前にも肌荒れしてロコイドを処方してもらいました。
    私も肌荒れからのアレルギーを懸念しており、治ってから離乳食と思っていた矢先、下痢になり更に延期に😂

• 6月10日
  • さつき

さつき

そうだったのですね!改善傾向とのことで少し安心ですね😊このまま回復しますように🙏

• 6月10日