※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたこ
お出かけ

九州地方に住む方に質問です。鳥刺しや鳥のたたきを何歳から食べていましたか。高校生の娘が食べたがっており、旅行で大分に行く予定です。地元の方はいつ頃から食べるのが一般的でしょうか。

九州地方(特に福岡県や大分県)にお住まいの方に質問です。

鳥刺しや鳥のたたきって何歳ごろから食べていましたか?
高2の長女が鳥のたたきを食べたがっていて(北海道在住です)、夏に旅行で大分に行くので鳥専門の飲食店で食べさせてあげたいなー、と思っていました🐓

ですが、こちらで「カンピロバクターやギランバレーのことを考えたら食べさせないで」「鹿児島在住ですが、高校生にはまだ早い。大人になってから」という意見をいただきました🙏

もちろん鳥のたたき食べるならカンピロバクターやギランバレーのリスクあるよって長女に事前に話していたけど、「それでもどうしても食べたい」とのことで。。

もう完全自己責任になるんですが、みなさんいつ頃から地元の方は食べているのかなぁ?と。

鹿児島宮崎は本場というイメージですが、その他の県の方はやっぱり大人になってから食べるのが一般的なのでしょうか?
回答いただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

2児のMaMa💙🩷

私の旦那のおじの娘今小6ですが小5とかでも
鳥刺しとかたたきとか食べてますよ!
馬刺しとか!

• うたこ

うたこ

回答ありがとうございます✨
    ちなみに何県かお聞きしても大丈夫ですか?

• 17時間前
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

福岡です!

• 17時間前
  • うたこ

うたこ

宮崎鹿児島以外でも食べてると聞けて安心しました❤️
    ありがとうございます!

• 17時間前
はじめてではないママリ🍁

大分です。体調が悪いときや大量でなければ、我が子たちは、魚のお刺身を食べるようきなった小さい頃から普通に食べています😂
高校生…大人と同程度の免疫力ではないかなと思いますが😌

• うたこ

うたこ

大分の方からの回答うれしいです🙏
    小さい時から食べてらっしゃるんですね。
    私もその考えだったんですが、鹿児島の方から「高校生になんて食べさせない」って回答もらったので、自分が常識はずれだったかなと思いまして💦
    長女に食べさせてあげようと思います😊

すみません、別件で質問なんですがうみたまごって1時間とかで回り終わっちゃいますか??
    触れ合いしたくて、あそびーちにも行こうと思ってるんですが、あんまり時間潰せない感じですかね?
    ご存知でしたら教えてもらえるとありがたいです🙇‍♀️

• 6時間前
みかん

小学生なら少し心配ですが、高校生なら大丈夫かなと思います😊

• うたこ

うたこ

食べさせてあげようと思います😊

• 3時間前